访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联认真研讨志愿者服务功能 借助部门合力夯实社会助残基础  
 
发表时间:2015-08-05 10:19
来源:龙口市残联 丁少军
 
 
    残疾人是一个特殊而困难的群体,需要全社会的理解、尊重、关心和帮助。中华民族有扶残济困的优良传统,广泛动员社会力量,开展志愿者助残,是运用社会化工作方式,扶助残疾人的一种有效形式。龙口市残联以党的群众路线教育实践活动为契机,本着“作风建设永远在路上”这一时代动力,继续深化作风建设,尤其在业务工作作风建设上引入研发机制,鼓励全体党员干部对残疾人工作助残基础——志愿者服务功能进行专题研究,借以开拓残疾人工作助残空间。
    志愿者服务是一种非政府组织(Non-governmental Organization)的服务行动,是民间系统服务于社会的群体行为或个人行为,即民间组织或个人利用自己的知识、技能、体能或财富,通过各种服务性的行动去实现和体现对社会事业的服务与奉献,或实施和完成对有困难的社会群体及个人的服务与保障;在志愿服务的过程中,志愿者以自己的行动接受了社会的评价与检验,并获得了对自我价值的认同与升华。志愿者服务所体现的核心精神是人道主义。志愿者服务的社会功能主要体现在以下几个方面:
    第一,扶贫济困,解决残疾人急难问题。在残疾人问题突发但政府尚难对之进行制度化解决时,志愿者行动以其灵活性、机动性做出反应,有效地解决了残疾人有关问题,解除了残疾人的痛苦。这样能更好地弥补政府行政扶贫机制的不足,为政府更好地应对和解决残疾人问题,奠定了民间的非正式的外部基础。
    第二,开展对残疾人的服务,树立良好的社会风气。现代社会的一个重要特点是公共领域的非组织性,而这种非组织性可能会形成公共社会的非责任状态。志愿者行动的多种多样的残疾人公益服务活动张扬着一种相互关怀、承担责任的精神,对“扶残助残”良好社会风气的持续发展是一个巨大的促进,对社会动员机制的发挥奠定了良好的社会环境基础。
    第三,青年人在为残疾人服务过程中受到锻炼,增长了知识和才干。深入而具体地为残疾人服务给青年人深入了解社会现实创造了条件,他们在服务过程中锻炼着自己,增长着自己的才干。为持续地更好地为残疾人提供更优质的服务奠定了社会型人才资源基础。
    第四,增强了青年的社会责任感。在为残疾人弱势群体服务的过程中,青年们所受的震撼是巨大的,现实与理想、富裕与贫困的比较强化着他们的责任感,增强着他们为社会的发展、民族的振兴而奋斗的决心。在青年志愿者责任意识的感召下,更有利于奠定为残疾人弱势群体服务的责任感和使命感的社会基础。
    第五,有利于“社会契约”观念和“社会契约”精神的建立。作为奉行家庭中心主义的我国传统社会,在走向现代化的过程中,其支持网络会不可避免地受到冲击。为了解决人们遇到的问题,建立新的支持体系,形成新的社会团结十分必要。而这种社会团结,体现在青年志愿者为残疾人弱势群体服务的过程中,在残疾人之间建立起相互支持、相互信任的良性关系。这种良性关系就是“社会契约”精神的体现。在我国这样一个大国,如果没有一个人们广泛认同的契约观念和契约精神,要维系社会信用秩序是难以想象的。目前恰恰是由于缺乏契约观念和契约精神而导致收入分配秩序的混乱和贫富差距的过分扩大。因此,青年志愿者服务是减少社会贫困,增加社会资本的一种有效机制。
    就龙口市而言,市委宣传部、团市委、工会等官方机构掌握着大量的青年志愿者资源。我们要树立“残疾人事业社会干”的工作理念,充分利用好这一可再生资源为残疾人服务,实现青年志愿者社会效能的最大化。在具体操作中应注意,在搞好部门间业务对接和通力协调、配合的基础上,关键是要持之以恒,并形成一套制度化体系进行保障和完善。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统