访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联积极发挥社会动员机制 构建"立体式"残疾人扶贫格局  
 
发表时间:2015-08-07 10:21
来源:龙口市残联 丁少军
 
 
    今年以来,我市残疾人工作紧紧围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神这条主线,以全面落实《龙口市残疾人“整体赶平均、共同奔小康”行动方案》为总抓手,扎实推进各项工作,尤其是创新性深入思考残疾人扶贫问题,筹划构建“立体式”残疾人扶贫格局。
    一、社会动员的涵义
    动员是与战争相关的术语,社会动员最初是指被战时的热情所激发的寻求促进变革和发展的有计划的大规模运动,旨在发动群众支援战争,后被引用作为社会发展的策略。社会动员是一项人民群众广泛参与,依靠自己的力量,实现特定的社会发展目标的群众性运动,是一个寻求社会改革与发展的过程,也是把社会发展目标转化成社会行动的过程。它以人民群众的需求为基础,以社区参与为原则,以自我完善为手段。一旦社会动员的发展目标真正反映了人民群众的需求,社会各界、各阶层广泛参与,人力、物力和财力资源又有保障,社会动员就得以实现。
    本文社会动员的目的是发掘中华民族扶危济困的传统美德,弘扬慈善精神,培育公民责任意识。通过社会动员,使每一位公民都清醒地认识到,人都有不能自立的时候,都需要获得别人的帮助,只有通过互助才能获得人生的保障。所有每一个社会成员都是祖国大家庭中休戚相关的兄弟姐妹。得到救助是公民的权利,提供救助是公民的义务。
    二、从社会责任的角度,广泛进行社会动员
    为残疾人弱势群体献爱心、送温暖的社会性、群众性帮扶活动的主要内容是利用各种阵地和活动载体为残疾人和其他困难群体提供社会服务,同时组织各界群众捐资捐物,开展生活救济;目的是进一步弘扬见难相助、助人为乐的社会主义道德风尚,营造全社会都来关心和帮助残疾人弱势群体的社会氛围。
    扶贫是全社会共同责任,要动员全社会共同参与。要保障贫困残疾人对扶贫的选择权、监督权和参与权,调动广大残疾人贫困户的积极性,把注意力与精力始终放在扶贫上,这是扶贫方式的重大转变。参与式扶贫是借鉴世界银行的扶贫经验发展起来的,一定要结合我国国情,结合各地实际情况,注重实效。做到既不流于形式,又简单可行;同时,要做到尊重贫困户意愿与科学引导相结合,以达到既调动积极性又提升扶贫水平的双重目的。
    扶贫工作必须从社会责任意识的角度出发,把扶贫看成是一种社会责任,而不是一时的冲动和善举。扶贫的主体不应该只是政府,扶贫的行为也不应仅停留在道义的层面上。贫困这一社会性问题的解决,有赖于全社会形成视扶贫为责任的法律、政策、文化的环境;而这一环境的形成还得有赖于全社会成员的广泛参与行动。社会团体以及社会服务机构在维护弱势群体权益的结构系统中所处的地位越来越重要,工会、妇联、共青团、残联、社区管理委员会等民间自治性组织或社团在帮助处于弱势地位的人摆脱困境、并在给以各种支持和帮助的工作目标中所起的作用也越来越大。
    三、从社会预防的角度进行动员,减少贫困发生
    据残疾人状况调查数据显示,在龙口市20147名残疾人中,因病致残的8769人,占残疾总人数的43.53%;遗传致残的823人,占4.08%;外伤致残2683人,占13.32%;工伤致残的802人,占3.98%;交通事故致残的904人,占4.49%;中毒致残的106人,占0.53%;其他原因致残的5206人,占25.84%;原因不明致残的854人,占4.23%。
    从以上数据可以看到,从社会各部门及职责划分的角度来看,残疾人致残的原因大体上可以与卫生、计划生育、公安、交通等部门及企业的安全生产联系较为密切。因此,要建立一整套的社会各部门联动,齐抓共管的“社会预防”机制,从根源上减少残疾人,从而减少贫困的发生。特别是在残疾人发生原因构成比例中,因病致残的比例占接近一半。基于以上原因,我们要充分发扬我国的社会动员优势,加大宣传,在全社会的民众观念中深深植入“预残防残”观念,与有关部门搞好配合,大力开展全民健身运动等群众喜闻乐见的有益身心健康的活动,使全民的身体素质有大幅度的提高,从而最低限度的降低残疾人的发生率。这里,我们想从遗传角度来降低残疾人发生率这一点来进行具体思路说明:北大人口研究所所长郑晓英在“出生缺陷干预工程”一文中,提出此工程的总体思路是做好三级预防工作:第一级预防,指在育龄期的男性和女性;第二级预防,指孕妇;第三级预防,指防残和康复。在这三级预防中,民政、教体、卫生、计生、残联等部门要搞好配合,具体要做到三加强:加强对农村人群健康知识和健康行为的公共投资;加强孕产妇的产前检查和保健;加强残疾人的康复工作。这些都能够在人口体质和智力发展过程中的关键时刻和关键环节上产生影响,决定着未来劳动者在市场竞争起点上的人力资源素质。如果现在就在这些环节上进行广泛的社会动员,集中采取公共干预行动,防止残疾的代际遗传,必将起到有效防范和减少未来贫困的作用。
    四、密切配合,共同构筑“立体式”扶贫格局
    在残疾人扶贫工作中,政府要牵头,各级残联要进一步加强与扶贫办、财政、银行等部门的合作,争取在扶贫资金、扶贫项目、工作经费上的支持以及在残疾人就业保障金的使用上,对农村残疾人的倾斜;机关、企事业单位、集体经济组织、志愿者组织及党员、干部、职工、学生、街坊邻里等社会各界,继续采取“一帮一”、“单位包户”、“红领巾助残”等多种形式,进行“帮包带扶”,并充分发挥工会、共青团、妇联、科协、工商联等团体和组织在残疾人扶贫工作中的作用,让社会各界共同构筑残疾人扶贫的立体格局。
 
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统