访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市残联积极探讨进一步开发和利用残疾人人力资源有效渠道  
 
发表时间:2015-08-07 10:19
来源:龙口市残联 丁少军
 
 

    上半年,在市委、市政府和上级残联的正确领导下,龙口市残联认真履行“代表、管理、服务”职能,围绕2015年残联工作目标责任制,立足实际,创新性深入思考残疾人人力资源开发利用问题,尝试探讨有效渠道。
    残疾人弱势群体中的每一个人都属于人力资源的范畴。即使是丧失劳动能力的残疾人,他们作为社会人力资源的意义和作用也是不能无视的。由于生理、历史、社会等原因,残疾人这一特殊弱势群体人力资源的开发利用存在一些局限性。但是,只要我们认真观察、分析和研究,就会找到残疾人人力资源开发和利用的切入点和着力点。
    具体实践中,要根据人力资源的生理特征,做好合理规划,把握好最佳年龄段的人力资源开发利用。同时,我们应该从人口、人力、人才资源三者的区别中看到人力资源是可以转化的。主要表现是,在对残疾人经过教育和培训后,人力资源可以转化为人才资源。因此,教育和培训对残疾人人力资源开发利用具有重要作用。在实际操作中,具体要把握好以下两个步骤:
    一是进一步提高对残疾人人力资源开发的认识。(1)人人都有功能补偿的机制,正所谓失聪者目明,失明者心灵。只要合理地、用心地对他们进行教育和培训,使他们扬长避短,同样可以发挥他们的作用。如美国柯达公司录用盲人从事暗室的工作就是如此。(2)残疾人人力资源开发是社会文明发展的根本要求。采取积极有效措施,努力开发残疾人人力资源是残疾人人权保障的要求,也是社会主义现代化建设的需求。必须从讲政治的高度,加大力度,做好残疾人的人力资源开发,使更多的残疾人成为社会的有用之才。
    二是加强职业指导,不断开发残疾人人力资源。各级残疾人就业服务机构职业指导的任务,就是指导残疾求职者了解社会职业,了解其自身的生理、心理特点,合理选择职业,尽可能实现残疾人与社会职业的合理匹配。其指导方法主要有以下几种:
    (1)心理指导。主要针对在职业选择方面个人心理准备不足的残疾人,指导的目的在于使残疾人增进自我认识,并确定与个人特征相符合的职业领域。
    (2)信息咨询指导。指通过职业信息的提供来帮助残疾人增进对职业世界的了解方法。残疾人职业定向方面的许多问题都源于缺乏对职业世界广泛而深入的了解,因而职业信息咨询服务便成为职业指导的一种常用的方法。
    (3)校正性指导。主要针对职业选择错误的残疾人。这些残疾人包括:职业选择与个性心理、生理素质不相适应者,职业选择与个人能力不相符合者,以及非主观原因引起的职业选择错误的残疾人。校正性指导应了解造成残疾人职业选择错误的原因并帮助他们去克服。
    诺贝尔经济学奖得主美国经济学家西奥多•W•舒尔茨在《论人力资本投资》一书中精辟指出,人是国民财富的一个重要部分。物资资本(如土地)不是使人贫穷的主要因素,而人的能力却是决定经济发展和国家贫富的关键。因为旨在提高人力资本的投资和人口质量的投资,能够极大地有助于经济的繁荣和增强穷国的福利。因此,改变穷国福利的关键因素不是空间、能源、和耕地,而是提高人口质量,提高人的知识和能力水平,而这对发展中国家尤为重要。实际上,在21世纪知识经济时代,真正的财富不是拥有多少家产,而是拥有多少知识、智慧和能力。这也是为什么要对残疾人人力资源进行开发和利用的原因所在。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统