访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
两学一做
  从严从实问责 倾情服务民生 ——蓬莱市残联"不作为、慢作为、乱作为"专项整治侧记  
 
发表时间:2016-10-21 12:39
来源:蓬莱残联李晓丽
 
 


图为机关干部到帮扶村徐家沟村结对帮扶


    根据上级统一部署,蓬莱市残联围绕“四种意识”欠缺的24种表现,认真开展自查自纠,并以服务民生为宗旨,严格落实为民办实事项目,取得明显成效。
    立说立行 即知即改
    在专项整治工作中,蓬莱市残联全体机关干部以紧迫的态度、务实的作风、有力的措施落实整治活动的各项任务。一是迅速行动,落实责任。全市专项整治会议结束后,蓬莱市残联立即组织全体机关干部召开“不作为、慢作为、乱作为”专项整治动员会议,认真传达学习全市专项整治方案精神,全体机关干部迅速投身于整治活动,按照方案规定的整治内容和时间节点,严格落实各项整治任务。二是认真排查,逐项整改。领导班子、科室及下属单位敢于正视问题,对不作为、慢作为、乱作为问题进行深入排查。对于发现的问题,深入分析问题原因和结症,并迅速制定整改措施,逐项整改到位,坚决做到不掩盖、不回避、不护短、不走过场。对工作中存在的问题,能做到的,立即整改;需要逐步解决的,积极创造条件抓紧整改。三是规范行为,提质增效。在专项整治活动中,蓬莱市残联进一步规范行政行为,通过严格厘权摸清家底,严格确权形成清单,严格限权规范行使,严格压缩时限提高效率等举措,持续改进行政效能和服务,促进各项工作任务提质增效。四是建章立制,长效管理。建立和完善有关制度,是整治“不作为、慢作为、乱作为”问题的根本所在,在整治工作中,蓬莱市残联继续健全和完善有关管理制度。严格落实首接负责制,在改进工作作风上下功夫;加强绩效考核,在落实行政问责上下功夫;完善考评机制,在推进政风行风上下功夫,逐步提升残联队伍的整体水平。
    抓住重点 倾力帮扶
    在专项整治工作中,蓬莱市残联以服务民生为宗旨,严格落实为民办实事项目。争取民政部门支持,将全市2961名生活困难的残疾人纳入城乡低保范围;对全市2863名低保残疾人和3619名重度残疾人发放护理补贴。先后为1.2万名50至80周岁残疾人缴纳意外伤害保险,让参保残疾群众得到实实在在的保障,减轻了残疾人家庭经济负担;按照“精选脱贫对象、全程跟踪指导”的原则,为110户贫困残疾人家庭提供从业脱贫项目扶持资金,帮助贫困残疾人家庭实现从业脱贫;实施互联网+残疾人创业行动,目前已开展电子商务技术培训3期,培训残疾人60多人(次),扶持22名残疾人实现网上创业。创建了“517创客”空间,目前5名残疾人在创客空间工作。继续加强残疾人职业技能培训和农村实用技术培训,开展各类实用技术培训15场(次),培训残疾人900多人(次),28名有就业意愿和就业能力的残疾人实现从业就业;着力抓好残疾人证办理工作,成立蓬莱市残疾评定专家组,为1507名申请人进行了免费查体鉴定,为36名重度残疾、不能到场的申请人进村入户现场办理,为684名申请人办理了二代残疾人证;开展结对帮扶工作,蓬莱市残联领导班子先后4次到帮扶村南王街道徐家沟村实地考察,与村委共同研究制定扶贫计划,并派专人驻村开展帮扶工作。对该村残疾人实施救助28户,其中包括从业脱贫10户,残疾人生活救助10户,残疾人免费吃药8户;帮扶该村成立农业生产合作社,大力发展红薯产业,把10户残疾人家庭纳入合作社共同管理,以强带弱、以点促面共同扶贫。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统