访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  舞动奇迹,让理想之花美丽绽放——记蓬莱市聋哑人李想的舞蹈之路  
 
发表时间:2016-02-19 14:23
来源:蓬莱残联 李晓丽
 
 

    “人生如同月亮,有圆有缺,这是你不能选择的,但你可以选择看待人生的角度,多看人生的圆满,带着一颗快乐感恩的心,去面对人生的不圆满”。这是中国著名的听障舞蹈家邰丽华的糊口真谛,也成为他人生的座右铭。
他在六个月的时候就被告知患有先天性耳聋,经过多方医治无效后,他的父母不放弃对他的培养,懂事的他也并没有放弃自我,而是通过付出非常人般的努力,在体育舞蹈之路上,走过了10多个春秋。如今的他,已经蜕变成一个成熟的英俊少年,并已经适应了与正常人一起愉快的学习和生活。他如一棵不屈不挠的小草,在属于自己的人生舞台上,翩翩起舞。他就是李想,一个敢于超越自己、有梦想的聋哑人。
    患病噩耗打破平静的生活
    1993年11月,李想的出生给家庭带来了无限欢乐。然而仅仅六个月后,李想的父母就被告知李想被确诊为先天性耳聋。对于一个普通家庭来说,这一消息犹如晴天霹雳,打破了往昔的平静生活。
    当时,李想的父母都在单位上班,为了给孩子治病,辗转于北京、武汉等地求医问药,只要听说有治疗的希望就不会放过,花尽了积蓄,但结果却令人失望,不得已,只能为他配戴了助听器。
    从事幼教工作的母亲深知,幼儿期是语言发展的最佳时期,她不敢奢望孩子跟正常孩子那样说话,但只要加强语言训练,虽不能说出标准的语言,但会说能说,就已足够。为此,口语训练成了李想每日的必修课,晚饭过后,别的孩子可以跟着爸爸妈妈出去玩,可他不能,从小母亲对他的要求非常严格,此时的他,年纪还小,并不懂得母亲的内心感受,有一次,因没专心学习,被妈妈打了一巴掌,他委屈的哭了,看着孩子伤心的样子,母亲的心很疼很疼……
    兴趣爱好开启舞蹈梦想
    也许是遗传了母亲的天分,李想从小就对舞蹈有着浓厚的兴趣,跟随妈妈在幼儿园里,看到幼儿园老师们排节目,他就会在旁边不自主跟着模仿,跳的是有模有样,6岁那年,家里把他送到了聋哑学校上学,两年后,又到了烟台语训学校继续强化口语训练,在学校里,经常会参加一些文艺活动,深得老师和同学的喜爱。
    有一次,李想从学校放假回家,对父母说:“我喜欢跳舞,我想去舞蹈学校上学。”在当时的环境下,对于生活在一个小城镇的人来说,不仅是接触的事物少,聋哑人可选择的院校和专业更少。为了圆孩子的梦,父母搜索这方面的信息,但一直无果。
    踏入体育舞蹈这条道路,是在一次偶然的机会。有一天,李想跟着父母到别人家里去做客,那些吃完饭的孩子们跟着音乐跳起了拉丁舞,李想也跟着跳了起来,这让在场的所有人感到很惊讶,没想到这个听不到音乐的孩子,能有这么好的感觉,当时有一个人看到他的表演,就问他:“你喜欢舞蹈吗?愿意学习拉丁舞吗?”李想高兴地回答说:“我喜欢,我想学。”这个人就是他的拉丁舞启蒙老师李芹。
    从2006年3月开始,李想利用周末时间跟随李芹学习拉丁舞,那年李想14岁。舞蹈学习有了进步,李芹会为他高兴;舞蹈比赛取得了成绩,李芹会为他流泪……在舞蹈课学习中,李芹会特别的关注李想,时常给予单独的示范指导,为以后的学习奠定了坚实的基础。
    2006年8月,李想第一次参加了烟台市第六届国标体育舞蹈锦标赛,与舞伴孙丹丹获得了青少组比赛的第一名,第一次参加比赛又获了奖,对于普通的孩子来说就是一件特别高兴的事情,更何况是李想,他显得特别的兴奋与开心。
    坎坷学路激发华丽蜕变
    2007年3月,李想离开自己的父母,来到相隔千里的秦皇岛体育舞蹈学院,开始专业学习国标舞。众所周知,体育舞蹈这条路并不好走,不仅仅是舞蹈的难度大,受伤更是家常便饭,大家看到的总是他们在舞台上得到的鲜花和掌声。而对于李想,一个处于无声世界的残疾人来说,困难与挫折是可想而知的,他需要付出的定是比正常人多几倍甚至是几十倍的努力!
  因为听不到音乐,无法正常与人沟通,没有女孩愿意做他的舞伴,看着同学们成双对地活跃在舞池中,李想就会露出羡慕的表情。为这个,老师专门做女生的工作,有的干脆不愿意,有的勉强地做了几天舞伴。在生活上,和同学之间也会产生一些矛盾,这时候的他,深深体会到自己的世界与正常人的世界隔着一堵无形的墙,那种痛苦与无奈时常缠绕着他,也曾经伤心地问妈妈:“我为什么听不见声音?上天对我太不公平了!”李想的妈妈知道,孩子已经长大了。
  不久后的一天,母亲接到学校领导的电话,说李想病了,半个多月了,一直不见好转,还在医院打吊针。母亲吓坏了,匆忙踏上去学校的火车。见到躺在病床上的李想,妈妈的泪水止不住地顺着脸颊流了下来,握着孩子的手,心里在问自己:“这样做是不是错了?把一个这样的孩子送到学校,一个学期才能回家一次,对于他的成长是否真的有利?”
    看到了妈妈,李想的病很快就好了。为了尽可能不让李想感觉孤单,妈妈每个学期会尽量抽时间来学校看望他,在家里也会经常和他发信息进行沟通,李想的心理慢慢发生了变化。“没有舞伴,我自己可以跳;听不见音乐,用自己特殊的方式来感受音乐节奏;看不懂老师的示范动作,就不断求教。”李想暗暗告诉自己,要用最美的舞蹈证实我不比正常人差。
    因为热爱,所以执著,因为执著,所以不放弃!2009年7月,李想在全国青少年体育舞蹈锦标赛上,分别获得了二等奖和三等奖。他是比赛中唯一一个在无声世界里舞蹈的选手。比赛结束颁发奖杯时,全场响起了热烈的掌声。
    人生感悟引领未来梦想
    为了更好地得到锻炼,2009年9月,李想来到北京辅仁音乐学校学习国标舞,在这里,有优秀的老师和同学,他的专业水平又有了更大的提高。
  2011年,李想回到了家乡,在烟台银河舞蹈培训中心继续学习舞蹈,有一天,他对父母说:“我想出去找工作,挣钱!”李想的话让父母感到很意外,但也没往心里去,只是告诉他,先学好舞蹈,工作是以后的事。
  然而不久后的一天,学校突然来电话询问李想没在学校,是否回家了?一听这话,李想的父母心一紧:“难道李想是在做无声的反抗,离家出走了?”期间,李想的父母记不清给李想发了多少信息,但都没有回信。他的同学和朋友能问到的都问了,可是没有一点消息,母亲伤心过度病倒了,父亲安慰说:“孩子大了,随他去吧,出去体验一下对于他来说也许是好事。”一周之后,李想回到了家,原来他和一个以前学校的同学结伴去了外地,在他看来,外面的世界很精彩。而这一次可谓离家出走的远行,也让他懂得了父母对自己的牵挂与关心。此后,李想专心学舞,而且利用周末时间,教学生拉丁舞,得到家长的认可和孩子们的喜爱。期间,会参加一些专业舞蹈学习培训,2013年,取得“国家B级教师”证书。
毕业在即,李想有了他自己的想法:“现在的舞蹈都是正常人帮助编排的,那是正常人的舞蹈,并不适合残疾人,我希望能编排出属于残疾人自己的舞蹈,有更多的残疾人能够参与进来,一起感受国标舞的艺术境界。”怀着美好的梦想,李想再次上路。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统