访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  蓬莱残疾农民自强不息逆境创业  
 
发表时间:2016-05-31 11:13
来源:蓬莱残联 李晓丽 孙亚男
 
 
    在蓬莱市刘家沟镇南吴家村,有个远近闻名的“小能人”叫郭大伦。他平常穿着整洁、处事干练,一般人很难将他和残疾联系在一起。多年来,这个憨厚朴实的独臂汉子,凭着一股不服输的闯劲,打拼出一番属于自己的事业,从一个面朝黄土背朝天的农民变身为“千万富翁”,也用自己的博爱之心赢得了人们广泛赞誉。
    创业艰难百战多。15岁那年,郭大伦在帮忙村民修建门楼时,支架倒塌导致左臂受伤,落下终身残疾。出院后,他并没有自暴自弃,而是一门心思谋求出路。然而事情并没有想象的那样容易,先是与朋友合伙开办的服装厂不到一年就倒闭,而后是在摆地摊卖衣服、卖切糕,尝尽人间冷暖……吃尽苦头同时,也磨练了他坚韧不拔的性格。“没有出息比穷更可怕。”他总是用这句话激励自己前行。2年后,郭大伦用自己打工赚的钱,在村里承包了130多亩果园,虽然只有一只手,但他却将果园生意干得有声有色,积累了人生的第一桶金。
    2003年,蓬莱海参育苗养殖业兴起,郭大伦瞅准商机,在南吴家村建起第一批海参育苗大棚和海参围坝养殖池,做起海参养殖生意。万事开头难,为了提高海参出苗率,在海参排卵的关键时期,他常常连续几个昼夜不合眼,一心扑在育苗棚里,整夜在海参池里进行搅拌,让海参充分配种。期间郭大伦还到书店购买专门的教科书进行自学,并通过互联网向农业专家提出疑问,寻找海参常见病的解决方法。
    正是通过付出常人几十倍的努力,郭大伦的海参育苗、养殖规模得以不断扩大。海参育苗由400立方水体发展到3000立方水体,海参养殖面积由一亩围坝养殖发展到上千亩的投石底播养殖。但他并没有就此止步,而是继续拓展自己的事业。从2011年起,郭大伦分别在莱州、东营筹建海参养殖基地,从起步120亩的20个养殖池逐渐扩大,短短一年时间,他的海参养殖面积已经达到1000多亩,养殖模式也由单一的育苗出售,发展到育、养、加工一条龙生产,固定资产达到数千万。
    致富不忘众乡亲。随着海参育苗养殖的火爆,几年间养殖业户成倍增长,但由于供过于求,海参苗价格暴跌。村里育苗养殖业户的苗种卖不出去,郭大伦看在眼里急在心里,他主动联系自己的老客户帮助村里的育苗养殖业户往外销售海参,而且价格也比一般商贩给的高。在他的热心帮助下,村里的育苗养殖业户的海参苗种总是卖得快、价格高,他成了老百姓眼中的能人。不仅帮助乡里乡亲,多年来他还经常慷慨解囊资助有志残疾人创业,“我打算组建一个残疾人创业联盟,帮助残疾人寻找合适的创业项目,让他们自食其力,活得更有尊严。”郭大伦说。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统