访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
人物风采
  赵秀云:老伴瘫痪儿智障,老太一肩挑起家  
 
发表时间:2016-08-17 9:54
来源:龙口残联
 
 

    在东江街道磨山赵家村,66岁的赵秀云是一家的顶梁柱,她40多岁的儿子有智力问题,生活不能自理,而就在几年前,她的老伴也因车祸瘫在床上,全家都要靠着她一手照顾操持。
    来到赵秀云家中看到,家中陈设非常简陋,像样的家具都没有,最引人注意的就是在一间不大的屋里有两铺大炕,一铺炕上躺着她儿子,一铺炕上躺着她老伴,俩人虽然都不能自理,但却穿戴得干净利索,而这都离不开赵秀云的付出。
    赵秀云的儿子今年45岁,出生40多天突发高烧,患上了脑膜炎,虽然经治疗没有生命危险,但却留下了严重的后遗症,如今只有四五岁孩子的智力,还留下了癫痫的毛病,每天都要犯病好几次。多年来,一直都是赵秀云和老伴看管照顾着孩子。可是祸不单行,就在6年前,赵秀云老伴在回家路上遇到车祸,腰部以下不能动弹,从此瘫在床上。自此,家庭的重担就全部落在了赵秀云的身上,每天,她既要上山干活,又要照顾儿子和老公的衣食起居,生活的压力时常压得赵秀云喘不过气,但她毅然扛下了这一切。
    “这些年可苦了我老伴了,她太不容易了。”说起老伴这些年受过的苦,69岁的潘正文热泪盈眶。在农忙时,赵秀云经常三四点钟就起床,上山干活,8点多钟,地里活干完了,赵秀云就匆匆忙忙回家给老伴和儿子做饭、洗漱、喂药,各种家务活也是她一个人来张罗。潘正文常年躺在床上,经常便秘,有时候服药都不管用,赵秀云不嫌脏不嫌臭,用手给老伴抠。车祸后,潘正文的腿部经常酸胀疼痛,赵秀云白天一有时间就帮老伴按摩,半夜也要起来按摩,从不马虎,每次按完都累得满头大汗。
    照顾老伴不易,照顾儿子更让赵秀云犯难。“最累的时候,就是上山忙乎一天,回到家里,发现儿子大小便到处都是,我要一点点地收拾,而这种事,每隔几天就会上演。”赵秀云抹着眼泪说道,这么多年来,她从来没有时间像别的老人一样闲逛聊天,无时无刻不牵挂着家里的老伴和儿子,干完手头上的活就赶紧往家里赶。
    “但日子再苦,我也能撑下去,一个是儿子,一个是老伴,我有义务照顾好她们。”赵秀云说道。日子过得很艰辛,但赵秀云始终没有被困难打败。

 

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统