访客您好,今天是:
页面放大 页面缩小 高对比度 取消高对比度
 
 政策咨询、维权服务热线电话:12385
   
站内搜索
 
理论研究
  龙口市加快残疾人小康进程基本情况、存在问题和建议  
 
发表时间:2016-08-30 15:02
来源:龙口市残联 徐立业
 
 
    截至2016年6月底,龙口市约有4.8万残疾人,其中持证残疾人17279人。残疾人类别分布情况为:视力类1223人,听力类720人,言语类98人,肢体类11449人,智力类1651人,精神类1357人,多重残疾类781人。
    (一)残疾人基本民生得到良好保障
    1.残疾人社会救助水平不断提高。目前,有2580名困难残疾人享受到每月80元的生活补贴。有2620名重度残疾人享受到每月80元的护理补贴。
    2、城乡居民基本医疗保险救助政策得到全面落实。2016年度,有9337名残疾人享受到医疗保险补贴,共补贴资金130.7万元。
    3. 残疾人基本住房得到优先保障。农村贫困残疾人危房改造项目自2005年连续多年实施,至2015年全市先后完成危房改造210户。2016年,又有15户残疾人危房列入改造计划。
    4、残疾人“阳光家园”托养补贴政策得到全面落实。已有54名智力、精神残疾人和37名重度肢体残疾人安排到托养机构进行集中托养照料;有398名符合居家托养条件的残疾人享受政策照顾,每月享受100元护理补贴。
    5、龙口市残疾人综合服务中心大楼建设已经完工。项目占地10000平方米,总建筑面积16746平方米,地下1层、地上12层,已完成投资9400万元。项目运行后将具备残疾人康复训练、就业培训、文体活动和辅助器具供应等多种功能。
    (二)多渠道扶持残疾人从业创业,促进更多的残疾人家庭实现就业增收
    1、扶残救助工作力度不断加大,兜底保障政策落实到位。将残疾人扶贫解困工作纳入了全市扶贫解困工作的总体规划,广泛开展“帮包带扶”。 将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围。对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,全部按单人户纳入了最低生活保障范围。龙口市共有农村建档立卡贫困残疾人12户,将力争年内全部脱贫。
    2、按比例安置残疾人就业工作取得良好成效。全市共有90多个单位安排残疾职工1560多名。全市已建成16处残疾人就业扶贫基地,安置残疾人上岗就业800多人。其中有山东福尔有限公司2015年度被评为山东省残疾人就业扶贫示范基地。
    3、残疾人集中就业、自主创业和灵活就业等多种就业形式稳定发展。每年对100户有致富愿望和能力的残疾人家庭进行扶助,每户提供3000元的项目发展创业扶持资金。
    (三)残疾人基本公共服务水平得到稳步提升
    1、残疾人基本康复服务需求得到保障。每年为适合手术的400名白内障患者施行减免费用的复明手术,治盲率达100%;确定救助90名精神病人,落实免费用药8.1万元;依托有资质的康复训练机构对58名0—10岁的残疾儿童进行康复训练救助。
    2、辅助器具推广和适配服务不断加强。每年为残疾人免费发放轮椅300多辆,拐杖100多副,助行器100多件,总价值达10万余元。
    3、残疾人文化体育生活不断丰富。依托市聋哑学校和体校,广泛组织开展多种适合残疾人特点的文体活动,并取得了可喜成绩。2015年龙口市残疾人在省级以上残疾人运动会上夺得3银1铜,在各级举办的残疾人艺术汇演和书画比赛及绘展中多次获奖。
    4、贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度不断加大。近年龙口市先后帮助55户进行家庭无障碍改造。
    二、存在的困难和问题
    一是残疾人工作没有形成一个整体统一的建设规范和运行标准,许多服务项目还是探索性课题。如各级残疾人就业服务中心建设和运行问题,全国没有建设标准和管理使用规范,没有职位设计和技术要求。各地在就业服务工作中多是特色性创新工作,没有一个综合全面的考核评价标准,不利实现此项工作持续健康地发展。
    二是残疾人合法权益缺乏完整有效的保障机制,当权益受到侵害时往往没有体制上的及时有效应对措施。虽然在《中华人民共和国残疾人保障法》第五十九条规定“残疾人的合法权益受到侵害的,可以向残疾人组织投诉,残疾人组织应当维护残疾人的合法权益,有权要求有关部门或者单位查处。残疾人组织对侵害特定残疾人群体利益的行为,有权要求有关部门依法查处”,但在实际工作中,残联组织如何落实残疾人权益保障,如何要求有关部门依法查处却没有操作规程。这在强调“依法治国”的大背景下,往往使“残疾人合法权益保护”的命题落在虚处。
    三是存有“普惠未普及,特惠有特殊”的现象。主要表现为惠残政策由政府多部门分头负责落实,没有统一的督导机构来居中协调,不能保证残疾人合法权益及时落实到位。残疾人特惠政策往往是逐级下达项目指标限制,如假肢安装、精神病免费用药、人工耳蜗植入、家庭无障碍改造等项目,不能做到符合条件人员特惠全覆盖。
    四是在倡导社会助残方面,存有社会面参与不积极、市场介入无动力的现象。主要是在引导社会力量支持扶残助残慈善事业上,国家没有相应的鼓励政策,没能激发出社会激情。
    三、关于推进工作的几点建议
    一是进一步强化党委领导、政府主导的工作格局。将加快残疾人小康进程列为各级党委、政府目标管理和绩效考核内容。建立残疾人小康进程评价指标体系,定期公布全国各地残疾人小康进程推进状况。各级政府残疾人工作委员会应进一步加强统筹协调力度,强化督查、监测和跟踪问效等推进措施,指导各部门根据职责制定落实好配套实施方案,形成齐抓共管、各负其责、密切配合的工作局面,确保《纲要》及早落实到位。
    二是加大各级对残疾人事业公共财政投入力度。如困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,可由中央根据社会经济发展水平,合理确定不同地区困难残疾人社会保障兜底标准,实现东中西部略有差别,各级财政分别负担,适当减轻县级财政的压力。
    三是加大残疾人权益保障力度,增强法律的适用性和可操作性。尽快出台实施细则,重点明确残疾人维护合法权益的渠道、措施和方法,明确残联组织履行代表职能、参与残疾人主动维权的操作规程和职责范围,明确各级政府在其中应承当的职责。
    四是进一步强化残疾人工作基层基础建设。进一步落实基层(县乡级)残疾人工作规范化建设标准,加强基层残疾人组织建设、设施建设和残疾人工作者队伍建设,健全完善二级服务机构,构建县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级联动互补的基层残疾人基本公共服务网络。
    五是加强残疾人社会服务平台建设。充分发挥和挖掘已有社会资源的潜在作用,积极搞好与残疾人服务需求的衔接。有侧重地将残疾人康复和托养中心建设与敬老院建设相结合,将精神病康复场所建设与医院建设相结合,将残疾人培训基地建设与社会就业培训、农业扶贫培训基地建设相结合,做到项目整合捆绑实施,打造尽可能大的残疾人服务平台。
 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统