政策法规
  2017年度市残联政务公开工作实施方案  
 
发表时间:2017-08-17 14:13
来源:
 
 
    一、总体要求
    深入贯彻落实省、市全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕为残疾人精准服务,深化细化公开内容,扩大公开范围,加强政策解读回应,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,增强工作透明度,提高办事效率,规范服务标准,密切与残疾人群众的联系,不断提高依法执政和服务水平。
    二、工作任务
    (一)全面落实“五公开”机制。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,有关的信息纳入公文办理和会议办理程序。对行文后属于应主动公开的文件按规定时限上传到“中国烟台”门户网站和残联网站进行公开。
    (二)及时公开政策性文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在网站已发布的原文件上作出明确标注。
    (三)深入推进部门预决算公开。按照市财政局关于做好部门预决算公开工作相关要求,规范公开内容,增强部门财政资金执行使用的透明度。
    (四)加大扶贫脱贫信息公开力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,重点公开落实各项扶贫助残项目情况,加大对扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、扶贫资金项目安排等信息公开。
    (五)推进社会救助信息公开。进一步做好困难残疾人救助信息公开,加大对贫困残疾人“一助一”帮扶、贫困残疾儿童康复救助、扶残助学工程等信息公开,让困难群众知晓政策,得到救助。
    (六)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的残疾人工作重点建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
    (七)进一步健全解读回应机制。对出台涉及面广、社会关注度高的残疾人工作重大政策性文件,通过新闻、访谈、宣讲等方式,做好政策解读工作,及时准确将政策传递给社会和广大残疾人群体。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审核、同步部署的工作要求。及时回应社会关切,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24 小时内必须举行新闻发布会的时限要求。
    (八)加强政务公开平台建设。进一步加强残联网站管理,优化栏目设置、强化搜索查询功能。健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。
    (九)依法依规答复依申请公开。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性。对残疾人群众申请较集中的信息,要及时公开。
    三、工作要求
    (一)强化组织领导。将政务公开工作纳入重要议事日程,调整政务公开领导小组,主要领导亲自抓,年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作,明确1位分管领导具体抓并对外公布分工情况。相关责任科室要进一步深化细化政务公开任务,落实到人,推动政务公开各项工作任务落实到位。
    (二)提升政务公开规范化水平。加强主动公开文件的审查力度,严格执行市残联信息公开文件保密审核制度,对拟公开的信息依法依规做好保密审查,确保应公开尽公开。
    (三)强化业务培训。加强业务学习,把各级有关政务公开工作规定和文件精神的学习作为残联干部培训的重要内容,列入日常培训计划并组织实施,增强干部的公开意识和责任意识。 


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统