工作动态
  烟台市举办首届残疾人辅助器具服务技能大赛  
 
发表时间:2018-11-26 11:06
来源:残联
 
 

    11月19日-23日,由市残联主办、市残疾人康复教育中心承办、烟台康利康复器材制造有限公司协办的2018“康利杯”烟台首届残疾人辅助器具服务技能大赛在鲁东大学举办,市残联党组成员、副理事长隋京文出席开幕式并致辞。12个县市区13支代表队26名参赛队员经过初赛、决赛的激烈比拼,莱山区代表队夺得大赛一等奖,福山区代表队、芝罘区代表队分别获得二等奖,莱州市代表队、莱阳市代表队、海阳市代表队分别获得三等奖。

    本届辅具技能大赛的举办在全省地级市中尚数首家,在全国也排在前列。这既是烟台市残联贯彻落实“十三五”以来各级党委、政府对残疾人事业的系列重要部署的实际举措,也是对全市辅助器具服务队伍工作作风、技术水平、专业能力的全面检验和展示,更是一次适应辅具服务工作新理念、新思路的有益探索。为组织好本次大赛,组委会邀请曾多次参加中辅具及省辅具大赛的省辅具中心焦永亮、刘玮佳、李星辉以及济南市残联张宇波、青岛市残联韩永军、杨德强、孙德浩等专家前来授课,并担任专家组成员参与大赛裁判工作,保证比赛公平、公正。

    专家组赛前开展了助行类辅具、低视力辅具的基本知识、评估适配、个案分析等理论知识与实操培训。初赛和决赛均设置了理论知识与实操技能考核。理论部分包含医学基础、肢体、听力、低视力、矫形器等相关考点及其他残疾人工作人员需掌握的基本知识,实操考核主要包含案例分析、辅助器具的现场安装、纠错、适配、使用方法演示等。所有比赛环节均全程录像。

    辅助器具工作是残疾人事业的重要组成部分,也是体现社会文明程度的具体形式。通过比赛,加强了全市残疾人辅助器具推广和服务,为行业内从业人员提供了一个良好的学习交流、成果展示平台。对提升全市残疾人辅助器具服务人员专业技能和水平,激励和引导全市辅助器具服务人才树立服务奉献的“工匠精神”,弘扬全市“博爱 创新 精准 融合”辅具人精神,实现残疾人“人人享有康复服务”目标有着积极的推动作用。



图为市残联副理事长隋京文在开幕式致辞


图为笔试现场


图为技能考核比赛现场


图为现场授课


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统