人物风采
  追踪榜样——讲述我们的故事|| 第十辑:我的奥运梦  
 
发表时间:2019-10-11 17:02
来源:市残联
 
 

冯利江,招远市的一个农村90后小伙!

至今参加过三届烟台市残疾人运动会共获得15枚游泳金牌。

2016年全国残奥冰球锦标赛冠军。

2017年全国残奥冰球锦标赛亚军。

2018年全国残奥冰球锦标赛冠军。

2019年全国残疾人运动会残奥冰球冠军。

现在是一名中国国家残奥冰球队优秀守门员!

懵懂少年频遭不幸

从小出生在一户普通农家,除了父母之外,冯利江还有一位年长7岁的哥哥,一家四口生活得其乐融融。那时父亲在矿上,母亲卖豆腐,生活得挺无忧无虑的。然而这种生活在冯利江四岁那年发生了翻天覆地的变化——那年冬天的一个晚上母亲离奇失踪。母亲走的那天晚上全家人一起吃了饺子,然后母亲去老房子喂猪的时候,就再也没有出现。“那时候冯利江还小,不知道到底发生了什么事。直到跟着亲人贴了许多寻人启示后,一直没有母亲的消息,才明白,也许母亲再也不会回来了。”

母亲失踪后的一天,父亲在矿上工作时,一不小心掉进了矿洞中,被工友发现送到医院,在医院呆了8天8夜一直昏迷不醒。直到出事的第9天才醒了过来,被诊断为脑血栓后遗症,至今腿上落下残疾行走不便,而冯利江和哥哥则跟随年迈的奶奶生活。

父亲出院以后,爷爷因为操心过度病故,一年以后奶奶也因为高血压患上了半身不遂,自此冯利江和奶奶、父亲、哥哥四人相依为命。而命运似乎感觉这个家过得还不够“幸福”。

2005年的一天13岁的冯利江发现左腿有些发肿,总是疼,以为是走路累得,在招远检查初步诊断骨髓炎,可是按照骨髓炎治却一直不见好。于是,冯利江爸爸毅然决定,带儿子去北京检查。然而,检查的结果却让全家惊呆了——院方告诉爸爸,可以通过手术把孩子的骨头截去,再用不锈钢这样的材质卷成筒换上,手术费至少需要32万。

32万对于当时的普通农村家庭根本就是一个天文数字。冯利江只能选择截肢!

“2005年5月11日,我非常清楚地记得,那是我做截肢手术的一天,手术进行完,我醒来后的第一个念头是只是少了一条腿而已,我还要好好活下去。在此之间两位姑姑还有婶婶一直轮流照顾着当时还躺在炕上不会行走的我,先是学会了坐起来,后来按着马扎子学会了单腿蹦,当哥哥发现我可以下床蹦时给我买了一生中第一副拐杖,我会走了,我哪都可以去了”

拼搏路上永不止步

2008年冯利江前往烟台参加残联组织的电脑培训班学习一技之长,在结束了电脑培训班学习之后,哥哥在当地镇上帮冯利江开了一家电脑维修店,而后在生资公司的帮助下,他又在村里拥有了一家自己的化肥店!

2009年的一天,冯利江得知可以参加烟台市残疾人运动会,便报名参加了招远市残疾人运动员游泳集训,通过刻苦训练,在第一次参加烟台市运动会就取得了5枚金牌的优秀成绩,他先后参加了三届烟台市残疾人运动会共获得了游泳项目15枚金牌的优秀成绩!

2014年,冯利江入选了山东省男子轮椅篮球队,第一次代表山东参加了全国轮椅篮球锦标赛,很遗憾止步全运会的舞台!

追逐奥运梦的开始

自从走向运动员的道路后,冯利江在心里一直暗藏着一颗站在更高领奖台的冠军梦!

2016年山东省组建了的残奥冰球项目,全力备战2022年在北京举办的冬奥会,当冯利江得知这是一项冬奥会重量级参赛项目时,毅然决然的放弃了自己的生意,只为通过努力能够站在奥运会的领奖台!

这一年冯利江和队友们在首届全国冰撬冰球锦标赛拿到了全国锦标赛的团体冠军!冯利江第一次实现了站在全国冠军的领奖台上!

“在2017年全国冰撬冰球锦标赛上我们很遗憾获得了亚军,因为守门员这个位置的重要性,虽然没有拿到冠军但是队友们真的没有任何怨言,之后教练和我的队友们我们一起努力在训练中弥补自己的不足,终于在2018年我们又一次站到了全国冰撬冰球锦标赛的冠军领奖台上!”,这一年,冯利江被正式选拔为中国国家残奥冰球队守门员。

在今年5月份的天津全运会上作为主力守门员的冯利江和队友们代表山东队拿到了含金量最重的全国冠军!而且这枚冰球团体金牌将以6枚金牌的数量计入到山东省的奖牌榜。

2022年冬奥会值得期待,你努力拼搏的样子同样值得期待!


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统