人物风采
  追踪榜样——讲述我们的故事|| 第十三辑:轮椅上的技术达人  
 
发表时间:2019-10-30 10:08
来源:市残联
 
 

说起“骰子”,很多人会联想到数学和游戏,很难将它与控制家庭电路、灯光起灭、空调运行联系在一起。在牟平区兴华街一家名为“微点”的科技店里,市民可以体验到利用“骰子”遥控家庭设施的智能生活。但让人意想不到的是,这家店的店主林建平竟然是一位终身与轮椅为伴的残疾人。身体的残疾并没有束缚他思想的飞跃,对知识的渴求、对科技的热爱让这位小伙子成了远近闻名的“技术达人”。

点滴苛求以极致精神服务客户

林建平的店内的陈设虽然都是旧家具,但店内的设计却给人一种“高大上”的感觉。“店里这样设计就是希望客户一进来就体验到一种品质感。”林建平说。除了电子设备维修,他的新探索的“骰子”科技更是为人惊叹。他先使用手机操控关掉了店内的灯,然后又掏出了一个毫不起眼的像骰子一样的白色正方体。用这个小小的“骰子”在桌子上转了两圈,店里的灯又全部点亮,再转两圈,空调也开始运行、门头的灯箱也打开……“为向用户展示和提供智能家居搭建,我把家里、店里的电路都联网,通过路由器用我手里的‘开关’操控。不仅这样,我在家的时候,如果店里的门窗强行被人打开,我也会第一时间知道。只要我不出国,家里、店里所有的东西我都可以掌握。”林建平说。“‘微点’从字面意思上来看,就是微小、点滴的意思,放大了来讲就是细微品质,点滴苛求。我希望能尽自己最大的努力,为来到我这里的用户解决问题,我认为,世界上最好的服务,就是你不再需要我为你服务。”

不放弃学业自学大学课程

林建平出生时,因缺氧导致轻微脑瘫,小脑发育不完善,使他无法和正常人一样站立、走路。看到同龄的小孩子都可以背起书包上学时,林建平对母亲林爱华提出了他的疑惑:“妈妈,为什么我不能上学?”看儿子喜欢,林爱华就联系学校将他送入小学,就这样,林爱华一路背着书包,陪着林建平走过了小学和初中。在林建平初中毕业后,高中却迎来了新的难题。“当时学校刚好开始分AB 班走读,而林建平行动不方便,不仅耽误他自己学习,也怕影响到其他同学,不得已就让他辍学了。为了这件事,他哭了好几天,书没念够是他当时最大的遗憾。”林爱华说道。林建平没有放弃学业,他自己搜集了高中的和大学的课本,又买了一部视频学习机,对着教材自学,效果还不错。林建平发现自己对计算机有着狂热的爱好,于是,他修习了软件工程这一学科,同时又修习了心理学、销售、文学等学科。“大学的教材涉及面比较广泛,也比较好买,辍学以后这七年,我自学了高中和大学的全部课程。”林建平说。

奋斗中保持乐观心态

学习积累到一定程度时,林建平萌生了创业的念头。而创业对于一个正常人来说尚且不易,何况是身体残疾的林建平。由于行动不便,一开始,林爱华将公司地址选址在自家的10平方米的地下室内。后来村里整修老楼,沿街的门市要外租,考虑到林建平的家庭状况和身体状况,牟平区残联联系村委留了两间出租屋,低价租给了他。“我还有几个同学和我一起创业,虽然最终面对消费者的人只有我,但同学们一直在背后默默支持着我。”林建平说。在好心人的共同帮助下,“微点科技”便在兴华街上出现了。“人生就像一个方程式,其中会有很多个变量,当其中一个变量你无法改变时,那么你就要想办法改变其它的变量,结果都是一样的。”林建平这样感悟人生。对于自己的身体,林建平平静地告诉记者,自卑这个词,在他29年的人生岁月中,是可以忽略不计的。“在我小的时候,还没有意识到自卑这个问题,而当我长大之后,我有一对好父母,他们特别乐观。在他们的影响下,我也是一个乐观的人。在应该出现‘自卑’的年龄,它又被家庭的爱与呵护消灭了。”在林建平的回忆里,一个和谐的家庭对他的童年影响很大,也培养了他乐观的心态。关于人生,林建平一直信仰佛经中的两句话,“手把秧苗插满田,低头便见水中天。”、“心头有事三界窄,目中无虑一床宽。”不一定抬头才能看见天,把心放宽,你便拥有全世界。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统