工作动态
  发挥民营医院优势 探索残疾康复路径  
 
发表时间:2019-11-22 09:14
来源:牟平区残联
 
 

康复是改善残疾人功能状况,提高残疾人生活质量,加快残疾人小康进程的基本前提、重要手段和重大任务。今年以来,牟平区残联借助民营医院——牟平洪强普惠中医院在治疗颈、腰椎间盘突发症、肢体矫形等方面的医学优势,成立牟平区残疾康复技术指导中心,为残疾人提供“普惠+特惠”式康复指导等服务,让更多残疾人能感受到改革发展成果,更有幸福感和获得感。

一、“挂牌+协议”明晰责任,推动工作落实

牟平区洪强普惠中医院是由洪强医疗集团投资、以青岛洪强骨科医院为依托成立的,也是滨州医学院烟台附属医院、牟平区中医院的医联体医院,总投资1000万元,下设预防保健科、外科、中医科等8个科室,设置 28 张床位,有医务工作人员16名,经过多年发展,是一家特色鲜明的民营中医医院。医院营业以后,牟平区残联积极跟踪对接,严格按照上级关于残疾人康复机构建设的有关要求,在市残联的精心指导下,经双方协商,于今年3月份成立了牟平区残疾康复技术指导中心,并悬挂合作标牌;同时,就有关康复治疗事项及双方义务进行了协议约定,签订了《烟台市牟平区残疾康复技术指导中心项目协议书》,进一步明确双方责任,推动全区残疾人康复工作落地落实。

二、“普惠+特惠”减免费用,共享改革成果

为了改善残疾人康复条件,牟平区残联投入60余万元,购买康复器材,并将康复器材交由医院方管理使用。按照双方约定,在普惠性保障方面,持有残疾人证的牟平籍残疾人,均可以免费使用康复器材设备进行康复治疗;在特惠性服务方面,对于有其他医学治疗需求的持证残疾群众,门诊费用可减免50%;住院费用除保险报销外,自费部分给予减免30%。同时,中心为前来进行康复训练的残疾人制定个性化康复服务方案,建立康复服务档案,为残疾人提供基本康复服务。目前,已经有10多名残疾人到中心进行康复治疗,受到一致好评。

三、“上门+讲座”宣传推广,扩大知晓范围

借助对贫困残疾人走访慰问和结对帮扶活动、残疾人职业信息采集的时机,上门宣传康复技术指导中心的优惠政策;同时,还组织滨州医学院烟台附属医院、牟平中医院的医生以及山东中医药高等专科学校的志愿者、义工给残疾人朋友举办康复讲座2期,举办职业技能培训2期,借助培训班,积极宣传推广中心优惠政策,不断扩大康复服务中心知晓范围,引导广大残疾人朋友到中心进行康复训练,进一步营造了扶残助残的良好氛围。




 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统