工作动态
  “爱心助残•温度港城”||发挥社区残协职能,打造残疾人温馨之家  
 
发表时间:2019-11-29 15:16
来源:芝罘区残联
 
 

芝罘区东山街道海岸路社区共有人口8269人,住户2642户,现有各类残疾人65人。多年来,海岸路社区残协依托社区残协,以“家”为阵地,利用各类形式,采取多种措施,坚持在阵地建设和活动开展两方面下功夫,开展各类特色残疾人服务,努力提高残疾人服务水平,有力保障了残疾人平等参与社会的各项生活,共享社会发展成果。

建立以社区残协为中心的阵地网络

社区是残疾人走出家门、融入社会生活的重要场所,增强社区残疾人工作对提高残疾人生活水平和发展质量具有重要意义。海岸路社区在本辖区的“党群e家”成立社区“残疾人之家”后,依托于街道社区卫生服务中心,涵盖了残疾人康复、辅具租借、辅助性就业等功能,成立以来累计提供康复服务近百人次,为残疾人提供辅助器具租借服务几十次,开展残疾人心理疏导项目多次,丰富了残疾人的生活,切实为街道残疾人事业发展提供了帮助。

海岸路社区残协室内面积可达700平方米,主要分为两层:一层是党建党史展厅,也是残疾人党员接受教育的基地,两侧耳房设3D全息投影室和天雨流芳书吧,面向社区残疾人开放,为社区的残疾人党员及群众提供了党性教育场所。其中,天雨流芳书吧作为芝罘区四座城市书房之一,在残疾人活动开展上发挥着重要的作用。自建成以来,海岸路社区利用这一重要场所,与美文书屋合作,多次开展读书会等活动,尽可能丰富基层残疾人文化生活,满足基层残疾人精神文化需求。二层为多功能服务厅,设有残疾人康复室、残疾人图书室、综合会议室。为社区居民尤其是残疾人居民提供了舒适宽敞、心情开阔的健身康复、学习娱乐空间,切实保障了辖区残疾人的文化权益。此外,在院内还设有露天大舞台,同时装配有LED大屏,可为社区残疾人活动提供露天集会、文艺汇演、项目路演等各类公益活动。

让残疾人之家更有“家”的味道

自海岸路社区的残疾人之家成立以来,社会各界伸出援手,从设施配备到物资需求,对“家”的建设倾力相助。在大家的热情帮助下,海岸路社区“残疾人之家”俨然成了一个温暖的大家庭,越办越红火,甚至还吸引了社区外的残疾人主动要求加入。用在这里活动的残疾人居民的话说,就是“我们活动在这里、生活在这个社区,残疾人之家把我们照顾得妥妥的,我们也有了生活的信心!”现如今,残疾人之家已经成为面向辖区、面向残疾人朋友服务的平台,成为残疾人朋友实现自我价值、重塑幸福人生的温馨家园。许多到此参加活动的残疾人表示,去了残疾人之家后,每天通过双手创造价值,感觉人生更有意义、更有归属感。

海岸路社区以彰显残疾人与健全人之间文化平等共享与残健共融的精神理念为宗旨,围绕重大节日和纪念日举办了众多文体活动。在三八妇女节前夕,组织康桥朗诵团队及许多志愿者服务团队发动社区爱好朗诵的残障人士,开展庆“三八”诗歌朗诵会;在十一、元旦期间,辖区志愿者团队与残疾人共同举办联欢会等,为残疾人搭建展艺展能平台;在平日里,社区利用残疾人之家的天雨流芳吧定期开展读书会,通过交流分享读书感悟,丰富其精神文化生活和文化内涵。同时,社区为促进残疾人“平等、参与、共享”,定期开展技能培训和知识讲座,增强其生存技能。此外,为进一步挖掘残疾人士在社区服务和社区治理方面的积极作用,社区工作人员积极联系辖区拥有各种手艺的残疾人,走进社区,走进学校,走进百姓家中,通过开展志愿服务活动,充分调动残疾人士参与社区治理和建设的积极性,浓厚和谐社区氛围,建设和谐美好家园。

经验小结

    海岸路社区残协利用“残疾人之家”,为辖区残疾人营造了互相关爱、和谐温馨的残疾人康复、娱乐的“爱心家园”。通过志愿者及社会各界的爱心帮扶及大量活动开展,无论是阵地建设还是活动开展上,都使辖区残疾人事业真正做到了有人管、有人助、有人关心,使辖区广大的残疾人得到了实惠,增强了辖区残疾人的凝聚力和向心力,推动了社区残疾人工作不断发展,有利促进了和谐社区发展。


    


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统