工作动态
  烟台:让更多残疾人实现就业创业梦想和人生价值  
 
发表时间:2019-11-06 10:41
来源:市残联
 
 

2019年烟台市残疾人就业服务工作以全面落实《山东省残疾人就业促进“十三五”实施方案》为目标,坚持以残疾人为中心,以全方位就业服务促就业增长,实现残疾人就业增收,脱贫奔康。

一、整合资源,实现线上线下同步发展

    充分利用全国残疾人就业和职业培训实名制管理系统,逐步实现残疾人就业政策咨询、求职登记、岗位招聘、职业介绍、职业培训、职业能力测评等工作网络化,实现线上线下同步,为残疾人和用人单位提供更加全面、便捷、精准的就业服务。

以实名制系统中未就业残疾人为基数,狠抓数据质量,通过对就业实名制统计管理工作的通报、检查和考核,推动实名制管理工作实现动态管理,确保数据及时录入和更新,确保按时完成城乡新增就业任务目标,今年烟台市城镇新增就业人数482人,完成率137.71%;农村新增就业人数8607人,完成率818.93%。各级领导认真对实名制系统信息数据进行分析处理,根据残疾人的实际需求与特性,有针对性的进行残疾人培训项目的设立与开展,更加精准的开展就业和职业技能培训工作。

二、抓好宣传,用好残疾人就业创业平台

充分发挥宣传媒体的作用,通过报纸、电台等各类传统新闻媒体,微信、微博等网络新媒体,残联内部刊物、网站等渠道对中国残疾人就业创业服务平台进行广泛宣传,积极引导残疾人、社会组织、用人单位、志愿者应用平台,让他们及时了解和使用该平台,通过平台提供和获取各类就业服务,扩大服务覆盖面。并结合残疾人按比例就业审核、残疾人专场招聘会、就业援助月、职业技能竞赛、职业培训、助残日等活动向社会广泛宣传。现在烟台市有35家企业在平台上发布招聘信息,216名残疾人注册登记求职信息。

三、一生一策,促进高校残疾人毕业生就业创业

积极与人社、教育、高校和企业的合作,组织好高校残疾人毕业生就业服务专场招聘、网上双选会等专项活动,积极动员残工委成员单位、国有企业、机关事业单位开发岗位吸纳高校残疾人毕业生就业、见习。准确掌握应届高校残疾人毕业生就业信息,实行“一生一策”、“一对一”就业创业服务,充分利用各部门扶持政策及各类社会资源,支持高校残疾人毕业生自主创业。2019年烟台市应届高校残疾人毕业生68人,到目前为止就业率为44%,其中按比例就业13人,集中就业2人,个体就业1人,灵活就业6人,已升学4人。

四、上下联动,推动残疾人就业长效机制建设

    围绕“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”的主题,上下联动,层层部署,找准援助和帮扶对象,做好跟踪服务。同时把援助月活动与“两节”走访慰问活动相结合,充分发挥市、区、街道、社区基层组织的作用,集中为各类就业援助对象送岗位、送政策、送培训、送服务,将党委、政府对残疾人的关怀和温暖送到残疾人家庭,并帮助一批就业困难的残疾人实现就业。活动期间烟台市共发放各类宣传资料5500余份,走访残疾登记失业人数家庭336户,组织残疾人专场招聘会7次,帮助残疾登记失业人员实现就业84人,帮助残疾人享用专项扶持政策20人。

在全国助残日前后开展以“就业帮扶,助残圆梦”为主题的农村残疾人就业帮扶系列活动。推动建立帮扶农村残疾人就业长效机制。因地制宜、因人施策开发就业岗位,支持农村残疾人就地就近就业和居家灵活就业,对符合条件的农村残疾人落实扶持政策。与此同时,利用电视、广播、报纸、网络、新媒体等各种方式,全方位宣传报道“就业援助月”和“农村残疾人帮扶”活动。

五、依法依规,全面抓好残疾人按比例就业审核工作

    按照《山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法》规定,配合保障金征收机关做好用人单位按比例安排残疾人就业审核工作,烟台市共下发《就业审核通告》4000份,《对接民营企业政策汇编》2000份,通过日报、广播电台对残疾人就业政策进行宣传,让用人单位了解按比例安排残疾人就业相关政策,做好审核的相关工作。全市共审核866个用人单位,审核残疾人就业人数3693名。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统