人物风采
  追踪榜样——讲述我们的故事|| 第二十辑:有事找小杜  
 
发表时间:2019-12-23 10:56
来源:市残联
 
 

导语:

大学毕业,准备出国做翻译的杜丽艳,因为在家一氧化碳中毒扑倒在了燃烧的煤碳上,让她失去了左手,但她没有气馁,获得了另一重身份——“残联干事”,让她用自己的行动回馈家乡父老。

在张格庄镇所有村里只要提到残联小杜,认识的人都会夸赞不已,她怀着一颗乐于助人的心,默默地帮助着身边的人,不求回报,不贪功名,用善良和真诚践行着当初进入这个行业时的誓言,用奔放的青春诠释着一名共产党员甘于担当、乐于奉献的博大胸襟。连墅的一位大叔身患癌症为了治病花光了家里所有的钱,唯一的闺女离异还带着俩孩子,这个大姐当时试着和丽艳说能借点钱么?丽艳没有丝毫犹豫就借了4500元给大叔的闺女,帮大叔度过这次难关。大芹子夼村的车广芹大姐家里十分困难,不仅有两个脑瘫儿子,自己也身患癌症,丽艳一边自己捐了700多元一边帮忙联系残联帮忙救助。听说最近车大姐身体营养跟不上,还张罗着把给妈妈买的海参匀给大姐吃。下村的时候,因为许多残疾人家庭太熟悉了,丽艳经常自己顺腿就去了,看望并帮助解决生活困难,类似的事情还有很多,在丽艳身上不胜枚举,她默默地付出着,用一点一滴小事帮助着一个又一个的家庭。

丽艳有“脸盲症”,记人特别困难,可是张格庄的残疾人情况却个个鲜明地“烙”在她心里。从来张格庄第一天就开始建立张格庄残疾人脸谱数据库,一次两次记不住就存在手机里带回家记。丽艳最喜欢的事情就是下村挨家挨户走访,有的事情在村委不方便说丽艳就到王大姨家院子坐坐,遇着张大叔在地里干活丽艳就帮着边摘花生边唠嗑。工作十年,走访十年,但是每年走访丽艳都会把残联的最新的惠民政策一遍遍说给残疾人听。时间久了,镇上的残疾人一遇到什么问题,第一个想的就是:“俺们政府认识人,有小杜呢……”如今,丽艳电话已然成为镇上每个残疾人的必备电话,“有事儿找小杜”已经成为大家的口头禅。走访时,丽艳发现了许多家境特别贫困的残疾人,可是许多政策都是有限的。如何为这些特困户申请到待遇呢?丽艳决定突破常规,不仅仅“等靠要”,而要“走出去”,让更多的爱心人士看见这个群体。她把特困户情况做成“爱心画册”,方便爱心人士了解,保证提供真实准确的特困残疾人信息。

“人活着不能光为自己着想,在做好本职工作之外,做些有意义的事情,这才能体现出自己的价值,也是对社会尽一份自己的责任。”在丽艳心里,她把乐于助人当作自己人生的一部分,尽最大的努力去服务社会、帮助别人。镇上很多残疾人家庭都种大樱桃,可是由于腿脚不便利,很多樱桃摘不完,丽艳就帮忙联系社会各界的爱心人士上门帮忙采摘。丽艳家自己也有樱桃,虽然不多,但每年她都会抽出1000元卖樱桃的钱用作善款,帮助身边患病或需要帮助的兄弟姊妹。丽艳一直说,不能只收获爱,只有付出才会有收获。

杜丽艳十几年如一日坚持帮人的事迹感动了很多人,她常说:“让我用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献。”十年间丽艳被省残联评为“基层残疾人组织先进个人”,多次被区残联评为“先进个人”,被评为“烟台市最美扶贫人”等多种称号,可是丽艳说最喜欢的还是来自残疾人口中那句:“俺们政府认识人,有小杜呢……”,这才是对她最大的褒奖。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统