工作动态
  量体裁衣 为残疾人谋幸福  
 
发表时间:2019-12-24 15:21
来源:市残联
 
 

今年以来,全市各级残联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府和上级残联的工作部署要求,以全方位服务好残疾人为根本任务,牢固树立“走在前列”意识,努力做到在全省残联系统“有烟台地位,创烟台品牌,树烟台形象”的目标要求,为广大残疾人提供了“量体裁衣”式的精准服务,全市广大残疾人的获得感、幸福感和安全感进一步增强,残疾人事业取得了全面发展进步。

绘就新蓝图:市残疾人联合会第七次代表大会召开

新时代呼唤新担当,新使命开启新征程。3月27日至28日,市残联第七次代表大会召开,顺利完成换届任务,通过了第六届主席团《担当新使命,实现新作为,奋力开创新时代烟台残疾人事业新局面》 的工作报告,选举产生了新一届领导机构。

换届以来,全市各级残联进一步增强了做好新时代残疾人工作的责任感、使命感、紧迫感,把加强政治建设摆在首位,凝聚起促进残疾人事业发展的整体合力,加快构建党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织发挥作用的工作格局,服务能力全面提升。按照“推动新时代残疾人事业高质量发展”的目标任务,全市各级残联坚持以人民为中心的发展思想,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要,全市广大残疾人的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

服务更便捷:市残疾人“阳光家园”正式启用

为更好地满足全市残疾人特殊性、多样化、多层次的服务需求,全面提升残联组织联系和服务残疾人的能力和水平,今年6月份,烟台市残疾人综合服务中心正式投入使用,在为残疾人提供康复教育、就业服务、文化体育活动场地及服务设施的同时,也为推动全市残疾人事业高质量发展提供了重要支撑。

中心位于莱山区恒润路9号,占地22亩,建筑面积约1.7万平方米,主体由15层主楼、1层附楼组成,设置康复教育、就业服务、文化展示、体育训练四大功能区,目前已入驻市残疾人康复教育中心、就业服务中心、文化体育中心和心生元特殊教育培训学校,可同时开展听障、智障及自闭症儿童康复训练,残疾人教育就业培训,图书阅览、书法绘画创作等服务项目及各种球类、体操类体育训练比赛项目。大楼采用无障碍设计,在人行通道、建筑入口、垂直交通、卫生间、残疾人公寓等地均安装无障碍设施,门前的恒润路经过重点修缮,铺就了温暖残疾人的“爱心助残路”。

今年,中心共有120余名残疾儿童在内接受专业的康复训练,举办了盲人医疗按摩考前培训、小儿推拿、掐丝珐琅画制作等3期残疾人职业技能培训班,开展了女子轮椅篮球队集训、残疾人体育健身周活动、文化联谊活动等,接待了致公党、省残联、省听力语言康复中心、省特殊教育学校等中央、省、市领导的参观调研。

救助更贴心:残疾儿童康复救助标准大幅提高

残疾儿童是需要特别关心照顾的群体,我市始终把残疾儿童康复工作作为残疾人事业的重点工作来谋划推进,切实加强组织领导,强化顶层设计、优化政策环境,加强服务管理,不断提升服务保障能力,促进残疾儿童康复事业全面进步。

市政府第55次常务会会议决定,提高我市残疾儿童康复救助标准。对经评估有康复需求,具有烟台市户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》 的0-17周岁残疾儿童,其中未办理残疾人证的0-6周岁残疾儿童,可持残疾评定定点机构或二级以上医院出具的疑似残疾诊断证明或诊断报告。其中在市级定点康复机构康复的残疾儿童,0-12周岁残疾儿童每人每月补助2000元康复训练费(拨付康复机构),残疾儿童家庭生活、交通补助每人每月500元;13-17周岁的残疾儿童,每人每月补助1000元康复训练费(拨付康复机构),残疾儿童家庭生活、交通补助每人每月500元。

市委、市政府的高度重视,政策环境的不断优化,保障能力的 不 断 提高,较好地 满足了残疾 儿童康复需求,减轻了残疾儿童家庭负担,逐步解决了康复机构发展瓶颈问题,促进了残疾儿童康复工作不断发展。目前,全市共有残疾儿童3600余名,定点康复机构30家,其中,听力和言语康复项目的有6个,脑瘫11个、智力19个、自闭症15个,肢体残疾儿童矫治手术1个,共配备师资力量360余名,年承担残疾儿童康复能力约2500名。2019年,已有1200余名残疾儿童在定点康复机构接受专业的康复训练及服务。

帮扶更精准:推进重度残疾人居家精准康复服务

2019年,我市以精准化、个性化康复服务为原则,逐步推进为全市符合救助条件的重度肢体残疾人提供居家精准康复服务、小型康复器具进家庭服务,使其通过康复训练、治疗、教育、心理疏导等多种手段,提高重度肢体残疾人的生存、生活、社会参与能力,有效解决行动不便无法进康复机构康复等问题。今年年底预投资200余万元,为1200余名重度肢体残疾人提供居家精准康复服务,将2000余件小型器具适配到有康复需求的残疾人家庭,辅助康复训练及康复服务。“居家康复·温度港城”品牌活动,将精准化、个性化、一对一的贴心服务送到残疾人家庭,通过康复,逐步恢复和改善肢体功能,提高残疾人生活能力、减轻其家庭负担,促进残疾人更加充分地参与社会。

脱贫攻坚更精细:就业帮扶、精准协作结硕果

今年,市残联围绕全市21182 名建档立卡贫困残疾人做好“两不愁三保障”工作,通过第一帮扶责任人为4万户建档立卡贫困家庭开展了送《办理残疾人证明白纸》活动。按照每户3000元标准为446户贫困残疾人发放所需的生产资料扶持其脱贫。

帮助残疾人就业方面,利用残疾人就业和职业培训实名制管理系统,结合助残日“就业帮扶,助残圆梦”等活 动,发放各类宣传资 料5500余份。今年,城镇新增残疾人就业人数597 人, 农村新增残疾人就业人数8526人。对78 名残疾人进行了职业能力测评,完成68 名应届高校残疾人毕业生的“一生一策”就业创业服务工作。临时救助困难残疾人232户,为64名残疾人大学生发放励志助学金。

家庭无障碍改造方面,重点围绕解决建档立卡贫困重度残疾人家庭的行动难、如厕难、洗澡难等问题,为788户残疾人家庭实施无障碍改造,帮助残疾人补偿功能,改善残疾人家庭配套设施及出行条件,提升其生活质量。

对口重庆市巫山县、德州市残联扶贫协作,加强烟台、巫山两地在高质量发展残疾人事业领域的交流协作,市残联为巫山县特教学校捐赠价值20万元的校园网络教育系统一套,组织专业人员赴巫山县为26名残疾人开展小儿推拿技能培训。在德州的扶贫工作中,做好精准协作帮扶工作,培训德州听障儿童康复骨干教师16名。

维护权益更实效:完成6.6万个残疾人证换发工作

残疾人证有效期为10年,自2009年换发第二代残疾人证,部分残疾人证今年到期。近年来,党和政府对残疾人的扶持优惠力度不断加大,特别是残疾人困难生活补贴和重度护理补贴等惠残政策出台,让持证残疾人享受到了越来越多的实惠。残疾人证事关残疾人的切身利益。

今年以来,为维护好残疾人的合法权益,市县两级残联提高政治站位,统一思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,以为残疾人服好务为根本出发点和落脚点,不断强化责任意识、服务意识和大局意识,在换证工作中做到了组织到位、宣传到位、服务到位。县级残联主动作为,通过报纸、网络、电视等媒体和发放明白纸等形式,对换证工作进行广泛宣传,根据实际情况组织集中换发,确保残疾人及时换证。对行动不便、无法出行的残疾人,组织评残医生上门换发。截至11月,已完成6.6万个残疾人证的换发,组织评残医生上门换发2738个。

助残更暖心:“爱心助残·温度港城”品牌传递正能量

我市在今年“全国助残日”期间正式发布“爱心助残·温度港城”扶残助残品牌。围绕品牌创建,相继开展了“我和我的祖国·我们的30年”活动,集中展现残疾人事业发展取得的成就,展示残疾人学论述、听党话、跟党走,积极向上的精神风貌和奋勇追梦的人生斗志,在网站、公众号等开设专题进行宣传。开展了“追踪榜样———讲述我们的故事”活动,以讲故事的形式对榜样事迹进行报道,激励全社会从自强模范身上汲取力量,在全面建成小康社会的进程中共享幸福和荣光。组织开展了“爱心助残·温度港城-辅助器具知识宣传年”活动,历时5个月、遍及11个县市区,共为全市200多名辅具适配服务人员进行业务培训,为500多名社区群众进行辅具知识普及宣传。

赛事更精彩:第二届省残疾人辅具大赛在烟举办

为进一步提升全省残疾人辅助器具适配服务能力,提高辅助器具从业人员的服务技能,传播辅助器具适配服务理念,不断发挥辅助器具在残疾人奔康进程中的桥梁作用。承办了2019“康利杯”第二届山东省辅助器具服务技能竞赛。

竞赛包括理论知识及实际操作两部分,理论知识部分为笔试,实际操作分为技能比赛和竞技比赛,技能比赛主要包括辅助器具的组装、调试,辅助器具评估适配的应用,如测量、适配、产品检查、试用、使用指导、维修等,竞技比赛是以轮椅等辅助器具越障为主要内容。全省15个代表队、共50多人参加了角逐,烟台代表队获得一等奖。此次辅助器具服务技能竞赛,是对全省辅助器具服务队伍工作作风、技术水平、专业能力进行集中练兵和全面检阅,通过参加比赛,展示了技能,获得了荣誉,提升了自身价值和能力,发扬“辅具人”工匠精神,更好地为全省残疾人服务。

荣誉更丰硕:龙口残联荣膺“全国残疾人之家”称号

5月16日,在京举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,龙口残联荣膺“残疾人之家”称号,成为山东省唯一获此殊荣的县级单位。全国、全省自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会每五年举办一次,是给予残疾人事业战线突出贡献者及集体的最高褒奖。

10月24日,在第六届全省自强模范暨助残先进集体和个人的表彰中,我市杨永全被评为山东省自强模范,鲁东大学体育学院、芝罘区奇山街道办事处为全省助残先进集体,烟台市特殊教育学校副校长邹红霞为全省助残先进个人,蓬莱市残联、莱州市残联为全省残联系统先进集体,市残疾人就业服务中心副主任董方成为全省残联系统先进个人。在全省的表彰大会上,杨永全作为优秀代表受到了省领导的亲切会见,并作为三名获奖代表之一在大会上进行了发言,受到了中国残联领导和省委领导的点评赞扬,为我市残疾人赢得了荣誉。同日,以“增智展能强基”为主题的第三届全国残疾人专职委员知识竞赛决赛在泰山文化大厦举行,来自全国30个省、自治区、直辖市残联的90名残疾人专职委员的积极参与,我市选手龙婧文和于丽发挥出色,其中龙婧文取得笔试“学习之星”第一名的佳绩,助山东队夺得全国亚军。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统