工作动态
  打开心灵之窗,助力心理健康  
 
发表时间:2019-12-06 17:21
来源:蓬莱市残联
 
 

为使残疾人打开心扉,以健康阳光的心态经营工作生活,近日,由蓬莱市残联策划组织了三场别开生面的团体沙盘活动。

活动由残联专职心理咨询师,沙盘游戏指导师沈世慧老师主持,来自全市50余名残、健心理爱好者参加了活动。

很多人都是初次接触沙盘模型,对活动现场的沙盘摆件充满了童真般的好奇,看着一排排各种不同类型的沙盘小摆件,对体验活动充满着期待。

沈老师首先向大家讲解了沙盘的由来及其操作流程。在沈老师的组织下,大家通过摸沙体验,在感受温柔和放松心境的同时,说出自己的内心感受,并通过各自感受,找到符合自己心境感觉的沙盘组, 这样,同组人的感受是相似的,大家一起齐心协力摆出了和谐的画面。通过解读自己的沙具,同组内的伙伴相互交流,自我感悟,自我疗愈。

通过团体沙盘体验活动,每个人都意识到了自己潜意识的需求,改变了过去不合理的信念,产生了心灵的震撼。

在沙盘体验活动中,沙具体现了人的内心世界,大家在选择和摆放沙具的过程中注重感受自己的心灵需求,进一步加深了对自我的认识。

三次团体沙盘体验活动的开展,让参与活动的心理爱好者对团体沙盘有了初步的认识,通过摸沙体验,感受温柔和放松;通过绘制沙盘,体会凝聚与温暖;通过分享倾诉,诉说内心的感受;通过沟通讨论,相互汲取智慧。大家在体验与分享中,完成了幸福的心灵之旅。

残疾朋友及其家属表示非常欢迎这样的团体沙盘体验活动,团体沙盘浅显好操作,特别适合语言表达能力欠缺的朋友,对了解自己的心理活动,提高生命力,增进工作动力,增强团队的凝聚力,维护家庭的和谐稳定,都发挥着巨大的作用。纷纷表示非常感谢残联组织这样的活动,感谢老师的辛苦付出。并热切地期待下一次的体验活动。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统