党风廉政建设专栏
  烟台市残联开展“思想大解放、作风大改进、工作大提升”主题活动  
 
发表时间:2019-02-28 16:20
来源:市残联
 
 

为认真贯彻落实省委“担当作为、狠抓落实”工作会议精神和市委、省残联部署要求,进一步解放思想、寻标定位、加压奋进,市残联把开展“思想大解放、作风大改进、工作大提升”主题活动作为重要抓手,迅速行动、周密部署,扎实推进“工作落实年”各项工作的有序开展,奋力开创新时代残疾人工作新局面。

一、深入开展“思想大解放”。紧紧围绕省委、市委和省残联的部署要求,结合全市残联工作的具体安排,广泛开展解放思想大讨论,努力实现三个目标:

一是提升政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于残疾人事业的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,从政治和全局的高度增强对做好新时代残疾人事业重要性的认识,进一步提高做好残疾人工作的光荣感和自豪感,切实肩负起时代赋予的历史使命。

二是抬高目标定位。始终坚持“走在前列”不动摇,牢固树立“保三争二抢第一”的意识,善于把工作放到全国、全省残联工作先进城市去比较、去谋划,放到全市横向部门去审视、去考量,对标先进争先创优,努力实现整体工作不断前移,单项工作在全省、全国有地位、有影响,进一步提升标杆,争创一流。

三是拓宽视野格局。准确把握省委、市委工作的大势大局,树立融入中心、服务大局的理念,善于谋全局抓本行,做好贫困残疾人脱贫攻坚、残疾人权益维护、政策保障、教育就业、文化体育等工作,团结带领广大残疾人自强不息、开拓进取,积极投身经济发展和社会建设,以作为赢得地位,在服务发展大局中实现残疾人事业大发展。

二、扎实推进“作风大改进”。紧紧围绕干部职工思想、工作、作风等方面存在的问题,持续开展作风大改进活动,聚焦“慵懒散躲拖软”,着力在六个方面实现大改进:

一是“治庸提能”。大力整治干部职工中存在的业务不清、能力不强、标准不高、平庸无为等突出问题,加强干部职工的学习和调研,在学习和实践中找思路、想办法,提高解决实际问题、推动高质量发展的能力。

二是“治懒促勤”。大力整治精神不振、消极应付、得过且过、不思进取等突出问题,通过激励先进、鞭策后进,充分激发干事创业激情,做到爱岗敬业、勤政有为。

三是“治散聚力”。大力整治心浮气躁、自由散漫、纪律松弛等突出问题,严格教育管理,强化纪律约束,让干部职工心往一处想、劲往一处使,上下一心、团结一致推动改革发展。

四是“治躲强责”。大力整治推诿扯皮、敷衍塞责、讨价还价、上交矛盾等突出问题,建立以明责、定责、强责、督责为主要内容的责任落实体系,增强干部职工责任感和使命感。

五是“治拖增效”。大力整治有令不行、有禁不止、等待观望、行动迟缓、办事拖拉等突出问题,强化事不隔夜的意识,立说立行、雷厉风行,说了算、定了干、马上办,确保快节奏、高效率推进各项工作落实。

六是“治软求硬”。大力整治干工作没力度、没血性、不敢抓、不敢管等突出问题,继续弘扬担当、“钉钉子”和奉献精神,在谋发展、抓改革、促落实等各项工作中,敢于较真,敢于碰硬。

三、努力实现“工作大提升”。紧紧围绕“走在前列”的目标定位,坚持目标导向、重点导向、问题导向、结果导向,创新思路举措,高质量推进工作落实。重点在六个方面实现大提升:

一是基层组织建设实现大提升。进一步完善以县级残联为主导,乡镇(街道)残联、“残疾人之家”为骨干,村居(社区)残疾人协会等为基础的“横向到边、纵向到底”的残疾人组织网络。

二是干部职工队伍素质实现大提升。履行“代表、服务、管理”职能,充分发挥桥梁纽带作用,全力维护残疾人合法权益,建设一支有情怀敢担当善作为的残疾人工作者队伍。

三是服务机构实力实现大提升。全面推进各级残疾人综合服务设施、基层康复站点、各类康复服务机构、辅助器具服务中心、就业创业孵化基地、文化创业基地、就业扶贫基地和技能培训机构等服务设施和服务阵地建设,打造一批有影响、有实力的服务实体,满足残疾人个性化、多样化的服务需求。

四是文化体育活动实现大提升。以先进文化为引领,广泛开展群众性文化体育活动,满足残疾人多层次、多元化的精神文化需求,提升特殊艺术和体育发展整体水平。

五是典型信息宣传实现大提升。充分发挥先进典型的示范、引领、带动作用,深入挖掘、推广社会助残典型、残疾人自强典型和工作创新典型,畅通多渠道、多形式的对上对外信息宣传,积极营造全社会关心支持残疾人事业发展的浓厚氛围。

六是重点工作实现大提升。坚持顺应大局,自觉融入大局,把残疾人的基本生活保障、教育、就业、医疗等“共性”的问题,纳入到政府残疾人工作委员会有关成员单位的工作领域,给予特别扶助。立足残疾人群体的特殊性,发挥群团组织优势,广泛开展联系残疾人群众活动,积极推进专项扶贫救助、康复服务、教育培训、就业服务等工作,满足残疾人的个性化需求,大力提升残疾人整体工作服务水平,不断增强残疾人群众幸福感、获得感和安全感。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统