扶残助残
  海阳“两不愁三保障” 让残疾人获得满满幸福感  
 
发表时间:2019-03-14 10:39
来源:海阳市残联
 
 

到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,是中央确定的扶贫开发工作目标,更是帮助残疾人实现“整体赶平均,共同奔小康”奋斗目标的重要举措。近几年,海阳市政府积极适应新常态、展现新作为、推动新发展,不断出台完善社会保障制度,加大对残疾人的帮扶力度,努力实现贫困残疾人基本生活“两不愁三保障”。

实施定期补助,让贫困重度残疾人尽享社会发展红利。由于受肢体残缺和疾病的影响,部分残疾人丧失劳动能力,生活处于贫困状态,需要党和政府给予特别关爱。近几年,海阳市政府不断补充完善贫困残疾人救助政策,对困难残疾人扩大救助范围,提高救助标准,让广大残疾人充分享受经济社会发展成果。目前,对享受低保的一、二级重度残疾人,每人每月发放100元生活补贴;对生活不能自理的一、二级重度残疾人,每人每月分别发放100元、80元护理补贴,“两项补贴”累计受益人数达9000余人;对享受低保的一二级重度残疾人,每人每年由政府代缴100元养老保险,且年满55周岁就可提前领取居民养老金,已有1394名重度残疾人按月领取居民养老金。

实施康复救助,防止残疾人因病返贫。按照“人人享有康复服务”的工作目标,适时将符合条件的残疾人纳入康复救助范围。每年对26000名持证残疾人缴纳居民医疗保险实施减免全覆盖;对200名白内障患者免费实施复明手术;对200名肢体残疾人免费捐赠轮椅;为40名下肢残缺残疾人免费安装假肢;对60名有暴力倾向的贫困重度精神病患者免费集中治疗;对450名贫困精神病患者实施用药救助;对0-14岁所有脑瘫、智(听)障儿童实施康复资助,每人每年救助12000-15000元矫正手术及康复训练费。

实施低保救助,兜住贫困残疾人生活底线。建立政府救助信息平台,完善市镇村三级救助网络,将特困残疾人(户)优先纳入城乡居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。同时启动贫困残疾人信息数据动态核实工作,及时将新增特困残疾人(户)纳入救助范围。目前,我市已有4618余名残疾人享受低保待遇,占残疾人总数的22.5%。

实施集中托养,让贫困孤寡残疾人老有所养。对缺乏劳动能力,生活没有依靠的残疾人,实行集中供养。一是依托镇区街道敬老院,对无生活来源的鳏寡孤独残疾人实行“五保”供养;二是依托市残疾人托养中心,对生活能够基本自理、年龄在20-59周岁、家庭极度困难的重度肢体、轻度智力精神残疾人实行集中托养。

实施危房改造,打造贫困残疾人温馨家园。为了有效改善农村贫困居民住房条件,让贫困百姓告别因突发性的自然灾害而担惊受怕的住房窘况,实现安居梦想,保障生命财产安全。近几年,海阳市每年都筛选确定一批经济最困难、住房最危险的居民,进行危房改造。改造过程中,重点倾斜低保户、五保户、残疾人户,其中残疾人户数达到改造户10%以上比例,并采取优惠措施帮助解决建房资金、建筑材料、建设用工等问题。通过实施农村安居改造工程,贫困残疾人住上了安全、实用的房子 ,生活环境得到了明显改善。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统