儿童康复
  烟台市残疾人康复教育中心创新“亲子教学”模式,工作实效稳步提升  
 
发表时间:2019-03-14 11:18
来源:烟台市残疾人康复教育中心
 
 

听障儿童被发现听力问题后,应尽早佩戴助听设备并接受专业康复治疗。随着“早期干预”理念的不断深入,接受专业系统康复训练的听障儿童年龄也越来越趋近小龄化,大部分集中在2周岁以下。烟台市残疾人康复教育中心积极落实市残联关于“工作落实年”的工作部署,在原来开设蒙氏小小班的基础上,新开展2周岁半以下小龄儿童亲子教学,让更多的小龄听障儿童能够及早进行听力语言康复。

亲子教育是依据“PATP”(Parents as Teacher and Partner)的教育理念,倡导父母和孩子一起“亲子同乐”,认为“父母是幼儿早教中最重要的老师和玩伴”,进而促进和谐美满的家庭关系,提升亲子间互动的质量的活动。

中心根据前期小龄儿童摸底调研,做了大量开班前的准备工作,本学期亲子班共招生11人,年龄在一岁十个月至两岁四个月之间,选配2名教师授课,家长以亲子同训的形式参与课堂教学。课程设置分为个别化指导、家庭指导和集体课教学三部分,集体课以游戏和蒙氏课为主,亲子教学计划目标全部融入到游戏活动和蒙氏课程中,课程内容涉及领域多,变化多样,让家长与孩子的亲子互动更加深入。在亲子教育中,孩子和家长均是“教育和引导”的主体。我们不仅仅要“教”孩子,更主要的是要“教”会家长。让家长参与整个教学过程,从老师的言行中学习要给孩子什么,认识这个年龄阶段孩子的状态,学习如何看待孩子的呈现。2岁半以后孩子要进入机构康复,亲子班就是他们适应新环境的开始,有了这个时期安全感的建立,相信孩子们在以后的学习中会更加轻松。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统