人物风采
  创业惠乡亲 身残志益坚
--记残疾人企业家•烟台万禹农业机械有限公司总经理张琳
 
 
发表时间:2019-04-15 09:34
来源:市残联
 
 

张琳,是龙口市诸由观镇一个普通人,只有初中文化,小时候的一次意外事故,使腿部留下了明显残疾。然而,却是这样一个行动不便的人,十多年来带领着200余名员工创立发展了烟台万禹农业机械有限公司,产品销往大江南北、在竞争激烈的机械制造市场拥有一席之地。他本人多次被选为龙口市人大代表、龙口市总商会执委、龙口肢残协会主席、烟台市残疾人联合会代表,并获得龙口市“道德模范”称号。

同甘共苦—突破困境

烟台万禹农业机械有限公司的前身华威机械有限公司始创于1987年,当时企业技术、设备落后,仅有八、九个工人,处处举步为艰。1989年,张琳开始接手公司。由于公司刚刚起步,人员匮乏,他就身兼数职,既是总经理,又是工人,厂子里产品的每一个零部件都有他的汗水,每一笔出纳款项都经过他的记录。当面临生产技术困难时,他就亲自带领工人进行技术攻关。有一次为了焊接一处技术难度大、质量要求高的零部件,数九寒天里,他拖着带病的腿,亲自来到简陋、冰冷的车间里和工人们一起钻研、奋战,一站就是八九个小时。别说他一个腿有残疾的人,就是一个健康小伙子也很难承受啊。难题攻克了,他的腿却不会走路了,工人们都流下了眼泪。他就是凭着这种不怕苦、不怕难的精神带领华威机械公司在两轮摩托车制造行业站稳了一席之地。

1997年,两轮摩托车市场基本饱和,企业发展一度陷入僵局。面对市场风云变幻,他在积极观察市场的基础上,大胆作出决定,放弃两轮摩托车的经营,开始生产市场还不成熟的三轮摩托车。这一果断决策,挽救了企业的同时,也给企业发展壮大注入了新的活力。

诚信敬业—勇闯市场

公司在张琳的带领下,坚持质量第一、诚信立市。2001年通过了ISO9001质量体系认证,形成了完整的产品质量控制体系,在同行业中保持了较高的竞争力。企业以优质的产品和良好的服务赢得了社会各界的广泛信赖和赞誉。同时,他还坚持用诚心在强手如林的竞争环境下维护了一条企业发展之路。有一次,他去沈阳一家主机厂洽谈业务,晚上刚落脚得知了主机厂配套员的父亲患病正在住院。他便不顾自己的腿疾和疲劳,立即提着水果、步行12层楼梯(当时恰逢电梯检修)看望了这位配套员的父亲。此举不仅感动了该厂的配套员,也深深感动了沈阳主机厂的合作伙伴,赢得了对方的信赖。由此,他们公司与沈阳主机厂保续了十余年的良好合作关系。

顺势而为—把握节奏

2012年8月,公司新上的电动三轮车正式投入生产运营。推出的万宇牌电动三轮车很快打开当地市场并远销河南等地。2015年底,面对国家提出的“调结构、改供给”战略,张琳总经理又及时组建了烟台万禹农业机械有限公司,主要生产销售拖拉机驾驶室、工程车驾驶室及农机配件,新上设备20余台,成为潍坊福保田拖拉机厂主要供应商,月生产销售拖拉机驾驶室400余台。2017年初,响应国家节能减排的号召,他又把眼光投向了光伏发电产业。在主业不变的基础上,新上了一套光伏发电设备,既增加了企业利润,又为企业未来的发展增加了保障。

勇担责任—回报社会

张琳身为龙口市肢残协会主席,深知残疾人在工作生活中的艰难。他在发展企业的同时,始终牵挂着周围村里的残疾人,在生活上给于他们关爱,在物质上给于他们帮助,并在公司里为他们安排一些力所能及的工作。“只要我的企业在,我就不能看着他们吃不上饭。”这是张琳的内心独白。公司有合适的岗位总是优先考虑到残疾人,先后安置了12名残疾人就业,并创建了残疾人就业扶贫基地。同时,他还多次资助周围的贫困学生、为学校和幼儿园捐款助教。

2012年,公司主动联系龙口市残联,推出了“扶残助行”扶助项目。公司每年提供5万元的专项补助资金,以每辆电动车补助500元的优惠形式,为龙口市购车的残疾人家庭提供专项补助。

2016年10月,龙口市残联利用微信公众号开通了残疾人创业交流群,他又主动担任创业顾问,及时解疑答惑,带动当地多位残疾人共圆创业梦想。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统