扶残助残
  发扬雷锋精神,书写助残大爱
招远市盛兰爱心志愿者服务大队积极开展“盛兰助残”帮扶活动
 
 
发表时间:2019-04-18 10:11
来源:市残联
 
 

“我觉得我们所做的公益事业还远远不够,对贫困特殊人群的关爱还不够多,今后我们在公益活动方面将投入更多的关注。”说这话的是岳辉,他是招远市盛兰爱心志愿者服务大队的大队长,一直关注弱势群体,热心于扶残助困。招远市盛兰爱心志愿者服务大队的前身为:招远市金都爱心志愿者工作站,成立于2009年10月。“2013年度感动中国十佳人物”刘盛兰老人去世后,为了继承和发扬刘盛兰“拾荒助学,助残扶贫”的精神,于2016年2月25日更名为:招远市盛兰爱心志愿者服务大队。现有十一个中队,拥有队员三千多人,注册会员1720人。

“在和队友们进行志愿服务时,我们会发现一些残疾孩子。”岳辉心疼地说道,每个孩子都是落到人间的天使,他们的童年应该是天真、无邪、快乐的,但是有些孩子因为种种原因,失去了飞翔的翅膀。对于这些特殊儿童来说他们同样是祖国的花朵,他们应该拥有和正常儿童一样的快乐童年。为此,盛兰爱心志愿者服务大队自成立以来常年救助6名贫困家庭的智障儿童,每年开展“盛兰助残”帮扶活动40余场,为孩子们提供物质及精神两方面的帮助。在物质方面,岳辉和他的队友们为每名智障儿童每学期提供600元助学金及生活、学习用品。在智力康复、开发方面,岳辉和他的队友们注重与孩子的心理沟通,组织和带领孩子们参加各种形式的智力开发及生活体验活动。

岳辉说:“为了这些特殊儿童能有个美好的童年和未来,我们志愿者纷纷行动起来,共同关注并用心守护每一个特别的孩子,给他们插上隐形的翅膀,让他们也能够像其他小天使一样,在蔚蓝的天空翱翔。”

对贫困家庭智障儿童,岳辉和他的队友们研究制定了专门的救助制度,做到“精准助残”。岳辉说:“经考察确定救助对象后,我们建立救助档案,一人一档。”每学期开学前将助学金送到家中,节日、生日到家中或特殊教育学校走访慰问,并陪伴孩子过生日。志愿者每月组织孩子举行至少一次的智力开发及三对一心灵互动体验活动。我们敢于和贫困家庭智障儿童承诺,一直帮助孩子到成年,并将帮助智障儿童家庭脱贫,家庭总收入达到3万元/年以上。”

该志愿服务项目开展一年来,这些智障儿童在岳辉和他的队友们的关心帮助下,智力得到了很大的提升。岳辉说:“通过大家的努力,以前不会说话的孩子,现在会叫‘爸爸、妈妈’了;以前见了生人就躲藏的孩子,现在会主动和人交流了;以前不会笑的孩子,现在脸上会露出灿烂的笑容。”最让岳辉和队友们高兴地事情就是,他们去家里看望孩子们的时,孩子们就会兴奋的站在家门口等着,有的孩子甚至会跑到村口等着志愿者。见到志愿者后,孩子们还会主动的拉着志愿者的手,高高兴兴地领到家中。

自从岳辉和他的队友们向贫困智障儿童家庭伸出援助之手后,不仅帮助了孩子,更给整个家庭欢带来了欢笑和生机,增加他们战胜困难的勇气和信心。志愿者的爱心和善行也带动了智障儿童家庭邻居们及村民的关注和关心,对改善智障儿童的生存环境,消灭歧视起到了积极的作用。

岳辉和队友们的义举,不仅会改变孩子的一生,让他和他的家庭充满希望,而且让社会更加和谐。扶残助困需要我们一起行动,献出更多的爱,使残疾人在爱里无惧怕,在爱中再无伤悲。


    

       


     


     

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统