教育培训
  精心刻画 匠心独运
—蓬莱市开展第二届残疾人葫芦雕刻培训班
 
 
发表时间:2019-04-30 16:02
来源:蓬莱市残联
 
 

为使残疾人走出家门,丰富其精神文化生活,增强文化就业创业能力,促进蓬莱市残疾人文化产业发展,继首届残疾人葫芦雕刻技艺培训班成功举办后,近日,第二期葫芦雕刻培训班在蓬莱市残联顺利开班。

本次培训邀请烟台市非遗葫芦雕刻代表性传承人、蓬莱市八仙葫芦工艺品创始人宋玉良先生为学员们授课。来自全市各镇(街)13名残疾人艺术爱好者参加培训。培训采用集中讲解、自由练习、即时辅导的方法,主要包括葫芦文化的发展演化、木板烙画技法、葫芦烙画润色技法等。

结合上次培训的培训经验,本次培训在学员的自我艺术思维发散创意下,通过用蜡笔给画面进行简单着色,摆脱了传统木板、葫芦烙画色调单一的形式,使画面色彩更加丰富,画面表现更加生动。学员们在老师耐心辅导下,一遍遍反复认真练习,在苦练基本功的基础上,进行大胆自我创意实践,创作出一幅幅妙趣横生、活灵活现的优秀作品。

俏皮的年画娃娃,怀抱着肥嫩的仙桃,送给人们福寿延年;树荫下休憩的骏马,雄姿勃发只待逐日追风;花枝上的鸟儿,莺啼清脆动人,小巧可爱。经过培训和刻苦地钻研练习,学员们可以自行在家进行创作,优秀作品将由八仙葫芦公司进行收购,对有意愿创业的学员,市残联将给予跟踪技术指导和创业资金帮扶。

为了满足残疾人对文化就业创业的需求,近年来,蓬莱市建立了残疾人文化创业基地,针对当地文化特色,组织残疾人开展文化产业就业创业技术培训。开设押花、浮游花、绘画书法、葫芦雕刻、面塑等一系列的培训课程,极大提升了广大残友的文化素养和艺术创作技能,让有就业愿望和创业梦想的残友通过培训,实现就业梦想,走上创业致富之路。




 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统