扶残助残
  自强脱贫 助残共享
—蓬莱市开展第29次“全国助残日”系列活动
 
 
发表时间:2019-05-17 16:48
来源:蓬莱市残联
 
 

5月19日是第二十九次“全国助残日”。认真组织开展全国助残日主题活动,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动决胜全面小康社会建设和贫困残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。蓬莱市残联围绕“自强脱贫 助残共享”这一主题,及早谋划、精心组织,发动社会各界力量开展了一系列扶残助残活动。

文化助残 大爱先行“民和杯”书画家笔会

正值第二十九个助残日来临之际,16日下午,以“文化助残、大爱先行”为主题的“民和杯”书画家笔会在蓬莱市残联5楼活动室举行,蓬莱市政府副市长隋玉娜出席活动,蓬莱市美术家协会书画爱好者代表、残疾人书画爱好者、各镇(街)残疾人专职干事、志愿服务者代表等50余人参加活动。

隋玉娜副市长在致辞中指出,助残工作是一项崇高的事业,残疾人是社会的重要一员。全面建成小康社会路上,残疾人一个也不能少,这既是全面建成小康社会的一项重要政治任务,更是检验全面建成小康社会的一项关键指标。在致辞中要求,社会各界要积极投入到扶残助残工作中,调动起全社会尊重残疾人、关爱残疾人、帮助残疾人的强大动力,为创建全国文明城市作出新的更大贡献。

活动中,书画家们满怀激情、挥毫泼墨、尽献技艺,共创作了近二十幅书画作品,这些作品或浓墨重彩,气势磅礴;或轻写淡绘,妙趣横生;或工笔精雕,心追手摹;或笔走龙蛇,章法独具……,他们用一幅幅充满着人间大爱的书画作品,表达着对广大残疾人的真挚情感,对残疾人事业的关心支持,极大的鼓舞和激发了残疾人自强自立的信心和斗志,营造了全社会扶残助残的浓厚氛围。

“我们很荣幸能在这样特殊的日子发挥各自的作用为残疾人朋友做点儿事,我们作品义卖所得将全部捐赠给我市残疾人工作,让他们感受到来自全社会的关心。”市美术家协会党支部书记宋杰说。

活动现场,美术家协会的书画家们向市残联捐赠书画作品;山东民和牧业股份有限公司向活动捐赠1万元善款;德胜餐饮有限公司向活动捐赠2000元;与会领导向山东民和牧业股份有限公司、德胜餐饮有限公司捐赠书画作品。

知法懂法 合法维权  预防经济诈骗专题法律讲座

5月16日上午,蓬莱市海滨律师事务所所长汪敬军先生受邀来到市残联五楼,为广大残疾人朋友奉献了一场“防止经济诈骗”的专题讲座。蓬莱市残联全体机关干部、各镇(街)残疾人代表和助残志愿者共57人参加讲座。

汪所长首先为大家介绍了经典的庞氏骗局及麦道夫黑洞及常见的P2P骗局,用通俗易懂的话语,从各个方面为大家详细讲解了诈骗的手法以及其骗局内幕。让大家详细了解了我们身边常见的一些诈骗骗局类型,并号召广大残疾人,通过正规渠道和方法,合理投资、理财,同时也告诫大家一条投资铁律:“高收益应对高风险”。精彩的案例分析,博得在场所有人的热切回应和阵阵掌声。

“我们残疾人挣钱不容易,通过今天的讲座,让我了解了在我身边看似平常却暗藏很多猫腻的那些高利诱惑的骗局。感谢残联组织的这次专题讲座,也感谢汪所长毫无保留的讲解。以后,不仅我自己再不会被这些骗局欺骗,我也要把今天在这里学到的知识,分享给我身边的亲人和朋友,让他们提高警惕,防止被骗。”残友王先生说。

“希望通过这次专题讲座,让广大残疾人能够通过讲解,认清身边及网上那些常见的防不胜防的骗局,提高他们识骗防骗的能力,保护广大残疾人朋友的财产安全。同时,通过学习法律,做到知法懂法,在自身权益受到损害时,能够拿起法律武器,合法维权。”海滨律师事务所汪所长说道。

近年来,随着社会经济的不断发展,人民生活水平有了质的飞升。但同时,很多违法的经济诈骗骗局和手法,也无孔不入地渗透到我们每个人的身边。残疾人作为这个社会的弱势群体,受到全社会的爱心帮扶,而无良的骗子是不会再行骗上由任何差别对待的。当自身利益受到损害时,维权也是一件很困难的事情。为此,近年来蓬莱市残联联合蓬莱市海滨律师事务所,免费为广大残疾人提供法律援助服务,并举办各类普法维权知识讲座活动,极大提升了我市残疾人法律水平,为残疾人防止经济诈骗上当受骗、合法维权提供了有力的支持和保障。

身残不失青云志,自强不息攀高峰 残疾人医学博士的励志分享

作为肢体残疾人,刘光生,一位通过自身不断地努力和奋斗,取得了医学博士学位的五十四岁的肛肠外科主任医师,他的人生经历,足以被当做榜样,值得我们广大的残疾人学习。

5月16日,在蓬莱市残联五楼,这位不断挑战自我、突破自我的54岁医学博士,为现场的每一位活动参与者,无私分享了他的励志故事。

高中毕业的他,通过努力考上医学院,肢体不便的他付出了百倍的努力,刻苦钻研,以优异的成绩从滨州医学院医疗系毕业获得学士学位。然而他并没有停下求学的脚步,在职研究生、硕士、医学博士,他一步一个脚印,艰难而义无反顾地走到了今天。业务上,从普通的一名普外住院医师,不断的努力,主治医师、副主任医师、直至主任医师。

在谈到外界对于残疾人的异样目光时,刘医生说:“我们要知道我们出来是要做什么的,走自己的路,让他们看去吧!”

“走自己的路,让他们看去吧!”这应该也是我们每一位残友都曾经想过的问题。然而我们是否真的能够做到坚定不移目光不移地走自己的路而不在乎别人的看法呢?

分享现场,所有人都在认真仔细的倾听着刘医生的故事。时而经久不息的掌声,是对这位从医几十年的残疾人医生最真挚地赞叹。

榜样的力量是强大的。通过故事分享,能够让广大残疾人朋友增强信心,敢于面对无论是心理或生理上的任何缺陷与缺失,通过自身的努力,不断地挑战自我,为这个社会贡献自己的力量,为自己的人生添加一笔浓墨重彩。

千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。只要找准目标,坚定信念,锲而不舍不断努力,无论是健全人还是残障人,只要心中的信念不倒,任何的困难,也不过是杨柳拂面,如沐春风。拥有了坚韧的信念,我们广大的残疾人朋友们,才能做到真正的自尊、自信、自强、自立,才能在经营好自己生活的同时,成就自己的不一样的多彩的人生。

幸福关系=幸福人生  一场关于人生幸福方法的讲座

5月16日上午,由蓬莱市残联心理咨询室国家二级心理咨询师沈世慧老师给大家带来了一场关于如何获得人生幸福的方法的分享。

蓬莱市残联机关全体工作人员、各镇街残疾人代表和专职干事、志愿者等50多人参加了本次分享活动。

幸福是什么,怎样才能获得幸福的人生?沈老师深入浅出,通过对人生三件事的辩证阐述,让这个问题得到了明确的答案。

通过对“自己的事”、“他人的事”“老天的事”的简单分析,使得大家了解到如何努力做好自己,如何处理与家人、朋友、周围人的关系,如何处理力所不能及的事情,从而使自身与他人的关系达到和谐,获得幸福。

简单明了的讲解,轻松愉快的分享氛围,使得大家受益匪浅。

“怎样获得幸福?做好自己,顾全他人,不给自己过多的心理压力,努力营造一种和谐的人际关系,使自己轻松愉悦,这样的生活,就是一种幸福的生活,这样的人生,才是一种幸福的人生。”残友文先生听完分享后,说出了这样的感想。

为了帮助残疾人提高自我情绪管控能力,缓解心理压力,能够以更开阔的心怀投入正常的工作、生活中,实现在我社会价值,近年来,蓬莱市残联积极开拓,成立了心理健康咨询室,特聘多名心理咨询师,免费为残疾人进行心理疏导,使他们能够解开心结,以更加积极阳光的心态面对生活。

中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,锐意进取,推动残疾人事业加快发展,在实现人生梦想的同时,共同推动中国梦早日实现。



 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统