人物风采
  表彰先进弘劳模精神 季建国获“烟台市劳动模范”称号!  
 
发表时间:2019-05-05 14:33
来源:市残联
 
 

    4月28日上午,烟台市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会在烟台国际博览中心会议中心礼堂隆重召开,莱州市莱索公司季建国获“烟台市劳动模范”荣誉称号!

    

    今年的表彰活动是烟台市委和市政府授予全市劳动者的最高荣誉,烟台市劳动模范和先进工作者每五年评选表彰一次,此番获得表彰,正是对季建国同志顽强拼搏、自强不息的崇高品格以及与时俱进、开拓创新的时代精神的肯定!

    


    

    下面,让我们一起走进他的奋斗故事!

季建国,男,1969年12月04日出生,中共党员,莱州市莱索制品有限公司电工。

他身残志坚,凭着自强不息的信念自学了电工、焊工、钳工等职业技能,被莱州市先后授予莱州市劳动模范、莱州市优秀产业工人、莱州市五一劳动奖章、莱州市残疾人自强模范。季建国勇于进行技术创新,成为公司一名精通各项生产及设备技术的行家里手。2006年入厂以来,他努力学习,刻苦钻研生产技术和技能,经过几年的努力,现在已经成为公司一名懂技术会管理、在各项工作中起模范带头的作用的先进典型,得到公司全体员工一致的好评和赞扬。

一、对突如其来的惨祸,要面对现实,敢于和命运抗争。

一九九二年四月份,一场意外的灾难,把季建国的左腿摔伤,造成粉碎性骨折、动脉血管扯断,后虽经医院全力抢救,但左腿膝盖下肢已无法修复,只好截肢。在社会的关爱和好朋友的祝福中给了他重新生活的勇气。当时,他想我现还有一条腿,绝不能萎靡不振,要自食其力,不成为社会的包袱。

二、扬起生活的风帆,自强不息,永远做新社会的强者。

季建国同志伤好后,他决定不依靠自己的父母养活,也从不申请社会的救助;而是拖着沉重的假肢,忍受着伤腿带来的时时痛苦,进行了艰难的磨炼。他先后养过鸡,做过按摩,开过商店,不管干什么他都勇敢的面对现实,从不叫苦叫累,干什么工作他都要干出点名堂来。

三、不当社会的包袱,自食其力,争当残疾人创业模范。

    在公司季建国为了尽快掌握生产技术,他报名参加了业余的技术培训班。这段时间里,他白天在上班时间埋头苦干,晚上又不顾一天的疲劳到培训班认真学习;风里来,雨里去,三个月里从来没有耽误一天的工作和学习。在培训班上他认真听讲,回家后如饥似渴的钻研知识和技术。在实践中,他虚心跟老师学,不会的就问,为了尽快的掌握操作技能,他工作时间就主动加班加点,工作中不怕苦不怕累,功夫不负有心人,在短短的三个月的培训和实践中,掌握了多种生产使用技术和技能,被市残联评为莱州市残疾人自强创业模范。

四、爱岗敬业,勇于创新,把公司当成自己的家。

    季建国干一行爱一行,对公司积极建言献策,08年他提出合理化建议对公司高能耗设备进行技术革新,与公司有关人员参与改造的节能生产线技术,每年可节约电达20多万度,计10余万元,获得省节能办“发展循环经济,节能降耗”技术奖励。09年他改造了微电脑控制橡胶硫化机,采用电子数控编程,结合自动控温和多腔组合模具,既提高了产品原材料的利用率用又提高了工效3倍以上,仅此一项每年直接增加收入10万余元。他在企业技术改造、引进高新设备的消化、使用中,能熟练掌握关键技术,解决难题,近几年,工作中他发明的三脚架整形模具和平叉套冲孔模具,节约成本20多万元。

    季建国同志从一个身有重残的社会弱者到一个新型的产业技术工人,共产党员的先进性永远是激励他前进的动力。他在平凡的工作中,做出了不平凡的业绩,谱写了一曲新时代残疾人自强不息的壮歌,让朴实的人生在劳动中闪闪发光。

    


    


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统