扶残助残
  “扶贫猪”变成致富“金猪”
--招远市残联精准扶贫出实招见实效
 
 
发表时间:2019-06-26 16:31
来源:招远市残联
 
 

“政府给我们家送来一只‘金猪’,现在家里挣钱全靠它。”日前,招远市金岭镇寨里村的建档立卡残疾人邵大姐家的母猪生了8只猪仔,在全家人精心照顾下,“扶贫猪”变成了能致富的“金猪”。

和邵大姐家一样,近年来,在招远市有一大批残疾人和残疾人家庭通过养殖走上了致富路。仅今年,招远市残联就筛选确定了80名扶持对象,按照每户3000元的标准为扶持户发放母猪、饲料及药品等。后期,他们还将为扶持户免费提供培训、防疫、技术指导等服务,确保扶持的残疾人收入稳定。

“精准扶贫就是要找到‘贫根’,对症下药,靶向治疗。”招远市残联负责人介绍,农村残疾贫困户其“贫根”就是因残致贫,在实施精准扶贫过程中要变“输血”为“造血”,通过组织贫困残疾人参加养殖技术培训,免费向残疾人发放母猪仔,拓展残疾人的就业空间,增加贫困残疾人的就业机会,使他们能尽快以自己的双手,用勤劳改变自己的生活。

近年来,招远市将贫困残疾人精准脱贫纳入全市脱贫攻坚实施方案,加快了残疾人脱贫奔康步伐。为确保工作底子清、情况明、数字准,招远市建立了贫困残疾人信息库,并将支持性服务的经费列入预算,组织各方力量实施“三个结合”,扩大康复服务覆盖面。招远市残联还联合招远市卫生健康局组织实施面向全市常住居民开展家庭医生签约服务工作,对签约残疾人的健康进行全过程维护。此外,招远市残联还对市康复中心、特殊教育学校、心理康复医院3家康复定点机构,重新明确服务标准,强化职责任务,完善退出机制,从而确保康复有效果。

招远市残联充分发挥兜底保障作用,不断加大对生活困难残疾人家庭的救助力度,他们还积极与市扶贫办联系沟通,从全市570个公益扶贫专岗中争取了197个岗位用于有就业能力的建档立卡残疾人。招远市残联全体机关干部积极参与帮扶建档立卡贫困户活动,与8户贫困户结对,协助办理扶贫特惠保、低保、公益专岗、残疾人补贴等,有效提升了贫困群众的满意度和获得感。另外,招远市残联还为120名就业年龄段低保重度残疾人提供了家政服务。

在下一步工作中,招远市残联将从建档立卡户中筛选有能力、有愿望的残疾人扶持,确保从业脱贫政策发挥效益最大化。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统