教育培训
  市残联举办掐丝珐琅画培训 提升残疾人文创水平  
 
发表时间:2019-08-14 17:11
来源:烟台市残疾人就业服务中心
 
 

烟台市残联于2019年8月6日开办了全市残疾人掐丝珐琅画制作中级培训班,来自各区市的18名残疾人学员参加了为期15天的培训。

掐丝珐琅是一项传统工艺品加工项目,是在木板上进行掐丝、点胶、干燥、涂沙等技术,掐丝珐琅画在创新中大胆借鉴油画、工笔画、写意画、漆画、版画,以及民间剪纸的技法和意韵。它有着五彩斑斓、华丽夺目的魅力,又称景泰蓝。此次培训的内容主要是讲解景泰蓝的历史、珐琅画发展历程,掐丝技术、涂沙技术等方面。在老师的精心指导下,学员们从对掐丝珐琅画的懵懂、了解、上手制作到热爱,从最初的掐丝到后期的上色,学员们积极参与,认真学习,制作成了一幅又一幅精美的作品。

本次培训是贯彻落实《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》文件精神,深入实施“支持残疾人参与非物质文化遗产传承、振兴传统工艺等项目”开展的创业培训,实现“十三五”时期使具备一定创业条件的残疾人都有机会接受创业培训,提升残疾人创业能力,促进残疾人就业增收的具体举措。

烟台市残联非遗培训近年来共组织了四期掐丝珐琅画制作培训,培训了残疾人手工艺人60多人,达到初级技师有56人,有26名残疾人签订了加工合作协议、7名残疾人签订了联合创业协议,为残疾人就业创业奠定了基础。我市培训的学员在“荔枝花开”首届山东省残疾人创意设计大赛上,3幅参赛掐丝珐琅画作品均获得大赛组委会颁发的优秀奖。



 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统