人物风采
  追踪榜样——讲述我们的故事|| 第五辑:警服是爱的标志  
 
发表时间:2019-08-15 11:35
来源:市残联
 
 

烟台市公安局交警支队第一大队女子中队自2006年12月12日成立迄今,已经走过了十三年历程。十三年来,女子中队从最初的10名民警发展到现在80余人,平均年龄24岁。作为我市第一支由女子组成的交警队伍,她们不仅为交警工作增添了一份温馨色彩,也成为港城烟台添加了一道亮丽的风景。她们以女性的细腻、独特的魅力,编织着迷人的故事,谱写出青春的诗行 。

2006年,女子中队了解到辖区有一所特殊的学校——烟台市辅读学校,这是一所专门为智障儿童创办的特殊教育学校,女子中队主动请缨,与这所特殊的孩子们组成帮扶对子。这里的孩子是不幸的,那是一群被命运之手折断翅膀的小天使。但是,他们又是荣幸的,女子中队每一位警花都牵挂着他们的命运。从那时开始,每逢元旦、六一、队庆、助残日、教师节等,中队女警都会去辅读学校陪孩子们做手工、玩游戏、表演节目,有时也会给他们带去零食和文具。久之,警服就成了孩子们熟悉的“标识”。这些孩子记不住每一位警花的模样,说不出姓名,但是就认识这身警服。在孩子的心中,藏青色的警服就是爱的标志,警察阿姨是他最可信赖和依靠的人。

为了孩子们能有一个温馨而暖和的冬天,女警们自己联系厂家购买了毛线,给这些孩子编织了精美的毛衣,让智障儿童冬天不受冷。周末,女子中队的队员们经常带孩子们参观她们工作的警营,与烟台市特警支队一起举办警营开放活动,让孩子们切切实实感受到来自警营中的关爱。女子中队的队员们定期到辅读学校探望孩子们,给孩子们上交通安全课,她们用图文并茂的形式,向孩子们耐心讲解交通规则,让孩子们懂得交通安全知识,增强自我保护意识。闲暇时间,女警们还带孩子们到海边玩,陪他们到超市购物,还自己掏钱请孩子们吃肯德基,让这些智障的孩子和其他孩子一样享受幸福的生活,同时通过接触社会,逐步锻炼孩子们的自理能力,也让这些折翼天使们感受正常孩子应有的快乐。辅读学校的老师和家长都觉得孩子们越来越开朗,看着孩子们的进步,交警阿姨也格外的欣慰。

辅读学校是九年义务制学校,孩子们中学毕业后的去向成了家长和老师最大的难题。这些孩子大多来自低收入家庭,由于没有就业机会和接收单位,孩子们一旦辅读学校毕业,就意味长期失业,这将给家长带来沉重的经济负担。为了免去家长的后顾之忧,给孩子插上飞翔的翅膀,2013年,女子中队与烟台市委、市残联、辅读学校一起,创办烟台市第一处“爱心驿站”。“爱心驿站”创办之初,女子中队就与芝罘区残联一道协调爱心企业,把剪线头这样的简单手工活 下放给孩子们操作。由于患有不同程度的智力障碍,这些正常孩子一学就会的剪线头,他们最少一天才会,最初几天还时常剪破衣服。队员们采取“包人、包会、包质量”三包政策,一人负责一名孩子,在精神上给以鼓励,不厌其烦的讲解,手把手儿地教,提高孩子们的趣味性和积极性。在队员们的传授和启发下,孩子们学会熟练操作,完成的产品完全达到了规定质量标准。

尽管挣钱不多,剪一件衣服只能赚一角钱,手工利索的孩子一天也就剪几十件,一个月可赚百余元,但孩子们很有成就感。看见孩子们的“作品”,有一位元孩子家长激动的热泪盈眶,紧紧握住女警的手,欣喜若狂地说:“我的孩子能挣钱了,是一个对社会有用的人了,谢谢你们,谢谢,是你们给孩子插上飞翔的翅膀……”。考虑到“爱心驿站”的孩子们在辅读学校期间就学会了用彩珠、废旧报纸、彩色纱布制作花瓶、水果、中国结等手工艺品,女子中队的队员们大胆提出以此作为“爱心驿站”的加工项目,并向社会进行销售的想法。经过与学校、“爱心驿站”的反复沟通,大家一致认为这个想法不仅有利于“爱心驿站”的长期发展,更能激发孩子们的工作积极性。女子中队的队员们积极联系烟台各爱心企业为“爱心驿站”捐赠手工艺品材料,并定期与青少年宫举办“爱心义卖”活动。2013年-2019年的5年时间里,女子中队先后帮助“爱心驿站”举办近百余次“爱心义卖”活动,筹集善款160万元多,不仅实现了“爱心驿站”资金方面的自给自足,更让这群特殊的孩子们有了自己的收入。当孩子们按月领取工资的时候,眼中噙满泪花,虽然工资不多,但却证明了他们也是对社会有用的人,他们也可以自己养活自己。中队女警们以女性特有的细腻感情和母亲般博大精深的爱,引领和开发智障孩子的内在潜能,教会了他们劳动和创造,让他们生命迸发出火花,奉献出自己应有的正能量。



 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统