工作动态
  全市残疾人工作高质量发展推进会召开  
 
发表时间:2019-08-26 09:02
来源:市残联
 
 

8月23日,全市残疾人事业高质量发展推进会议召开,以“现场观摩+经验介绍+对标学习”的方式,进一步激发全市残疾人事业工作者担当作为、狠抓落实的“精气神”,形成标准定位高、结构布局优、工作效果好、方式方法新、品牌特色亮、基层基础好的发展局面,为助推烟台新时代高质量发展贡献力量。

打卡现场观摩

第一站:芝罘区残疾人联合会

在芝罘区残疾人综合服务中心,观摩学习了残疾人就业培训、康复教育、文化体育等工作。

残疾人就业培训

落实推进党政机关、事业单位按比例安排残疾人就业政策。做好残疾人就业登记工作,举办残疾人招聘会,为自主创业的残疾人提供3000元生产资料扶持。新增“小安无人便利店”创业项目,开拓互联网+智慧残疾人创业扶持新模式。

残疾人文化体育生活

丰富残疾人文化体育生活,开展残疾人书法、绘画、摄影大奖赛。以各残疾人专门协会为基点,组织“三八妇女节聋人文化汇演”、“畅行无障”肢体残疾人探春游、“牵着蜗牛去散步”智障儿童迷你马拉松赛、“特奥日”等活动,激发残疾人参与社会、融入社会的积极性。

志愿爱心服务

完善发展芝罘区“爱心驿站”,通过爱心认购、义卖等形式将智障孩子的手工艺品进行义卖。设立公开日,号召更多的志愿团体、个人加入扶残助残队伍。2016年,带领“爱心驿站”的孩子们登上央视舞台,向全国展示了我市爱心志愿服务。

第二站:塔山社区居委会

观摩了塔山社区康复服务样板模式,该社区配套了康复器材,动员并帮助残疾人进行康复训练,通过社区服务站普及康复知识,提高残疾人自我康复意识和全社会残疾预防意识。经常性开展各类义诊活动,让困难家庭的患者也能及时进行康复治疗

第三站:重度残疾人家庭康复

以精准化、个性化康复服务为原则,通过政府购买服务方式确定服务机构,为符合救助条件的重度肢体残疾人提供居家精准康复服务、小型康复器具进家庭服务,使其通过康复训练、治疗、教育、心理疏导等多种手段,逐步恢复和改善肢体功能,提高生活能力、减轻其家庭负担,促进残疾人更加充分地参与社会。

聆听经验介绍

龙口市残联

提升功能规划,打造服务品牌。依托龙口市残疾人综合服务中心(康宁家园),积极招引服务团队,努力打造集残联办公、残疾人康复训练、就业指导培训、协会组织、文体活动、辅助器具适配等多项服务功能于一体的残疾人之家,为全市残疾人提供方便优质专业化服务。多领域创建残疾人服务基地,在社区、街道、敬老院等地多领域创建残疾人就业孵化基地、残疾人文化示范社区、残疾人文体活动中心、残疾人文化从业创业基地等机构。

福山区残联

健全组织体系,完善管理制度,创新实践载体,提高服务效能,不断提升残联基层组织规范化建设水平。目前,全区残疾人组织网络健全,建有5个专门协会、254个村(社区)残协、6个企业残协,录用公益岗专职干事8人,选聘残疾人专职委员147人,覆盖率达到100%,构筑起了以区残联为主导、镇街残联为骨干、村(社区)残协为基础、残疾人专职委员为补充的新的基层残疾人组织网络,开启了基层残疾人组织新的工作运转模式。

蓬莱市残联

充分发挥专门协会扎根残疾人的优势,借力发展残疾人事业宣传工作,通过微信公众号等平台,让更多残疾人及时了解国家惠残政策和残疾人事业发展动态,同时广泛发掘宣传残疾人自强不息典型,激发广大残疾人自强自立的精神;定期举办“樊登读书会”、“残疾人讲述自己的故事”、“社会成功人士讲述励志故事”等活动,不断激发残疾人自强不息的内在精神品质;定期举办“同在一片蓝天”象棋比赛、参观博物馆、趣味运动会等活动,为残疾人搭建起平等参与共享的社会平台;定期开展知名画家、书法家文化助残、书画捐赠以及送文化下乡等扶残助残活动,带动全社会形成关心、关爱、帮扶残疾人的浓厚氛围。

招远市残联

将残疾人证办理作为今年“头号工程”,积极实施组织到位、宣传到位、服务到位、监管到位的“四个到位”工作法,将残疾人证办理明白纸”张贴到全市724个村(社区)宣传栏,向残疾人发放1.6万余份。对办证流程再优化,申请人除了可到村(社区)、镇残联申报外,也可到评残医院现场领取并如实填写《残疾人证申请表》和《残疾评定表》。残疾人证办理完毕后,市残联统一将残疾人证发给各镇(街道)残联,由各镇(街道)残联通过村(社区)按时发放到残疾人手中,使残疾人不用出村就能领到残疾人证,实现了残疾人证办理“只跑一次”“一次办好”。目前,共对1200余人组织评定,为756人新办残疾人证,并对67名常年卧床不起、生活不能自理人员进行上门服务。

莱州市残联

把残疾人就业基地建设作为扶残助残的重要举措,积极争取融入全市工作大盘子,先后创办了草编、蔬菜种植、彩叶乔木、三义和机械加工等残疾人就业基地。科学选项、打造亮点品牌,依托莱州市旭斌果蔬食品有限公司具有年储藏、加工、销售3000万吨的能力,2成立了残疾人大姜种植基地,秉承莱州月季之都600多年月季种植的历史名片,依托娇美月季专业合作社成立了残疾人月季花种植基地。目前,大姜种植基地累计辐射带动了1200多户残疾人从事大姜种植,年均增收7000元以上。月季花种植基地辐射带动了175户残疾人种植月季花,年均增收5300元以上。

对标先进抓落实

对标先进,全市各级残联组织要深入贯彻落实省、市决策部署,高质量推进各项工作落实。

目标定位要高

按照“走在前列”的要求,牢固树立“保三争二抢第一”的意识, 努力做到在全省残联系统“有烟台地位,创烟台品牌,树烟台形象”。

结构布局要优

正确处理好业务与党建工作的关系,主责主业与统筹协调的关系,重点工作与一般工作的关系。

工作效果要好

以残疾人群众满意度、党政领导关注度、社会各界好评度为检验标准,提高残疾人事业的社会影响力和感召力。

方式方法要新

从转变服务方式、抓主题活动带动、发挥典型示范引路作用、加强信息宣传优化环境等方面集中用力。

品牌特色要亮

高标准打造一批示范作用强、带动效果好、走在全省前面的具有烟台特色、本地特点的工作品牌。

基层基础要强

坚持不懈“抓基层、增活力”,全面提升残联组织服务实力。

理事长要求:全市残联系统上下要立足本职,扛起责任,按照本次会议安排,以奋发有为的精神状态和争创一流的工作业绩,高质量推进各项工作大落实、大提升、大发展,确保年度任务目标如期完成。要认识上再深化,增强行动自觉;目标上再明确,勇于争先创优;靶向上再精准,突出重点难点;措施上再强化,创新方式方法;作风上再转变,提高服务效能;领导上再加强,保障坚强有力。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统