工作动态
  提升教学质量 探索特殊教育新模式--省特殊教育学校到我市调研  
 
发表时间:2019-08-07 14:39
来源:烟台市残疾人康复教育中心
 
 

主题调研

8月5日,省特殊教育职业学院李心沁院长一行6人到我市开展“走企业、促融合、下基层、广宣传”主题调研活动,旨在推进我市听力语言康复机构规范化建设,提高基层康复服务水平。

实地查看

调研组参观了市残疾人综合服务中心,对中心的总体布局、功能区设置、康复设备配置、业务工作开展情况给予了高度评价。

交流会上,双方就特教职业学生实习基地运行与贯彻落实《职业学校学生实习管理规定》情况、专业设置与培养目标、毕业生就业与能力等问题进行了深入沟通交流。

设施完善 教学丰富

烟台市残疾人康复教育中心主要开展听障儿童、智障儿童和自闭症儿童和残疾人辅助器具供应适配工作,位于烟台市残联综合服务中心“阳光家园”之中,共5000平方米为学龄前儿童康复训练场所。为了更好的发挥康复文体示范楼的业务功能,中心从2015年开始至2018年先后投入近1000万元的专项经费购置康复教学设备改善教学条件,如:感统训练器材、蒙台梭利训练器材、奥尔夫训练器材、多媒体教学系统、评估系统、电子白板等,教学设施的更新,极大地丰富了残障儿童的生活学习,为增强康复训练效果,提高康复质量提供了保障。

合作办学 共同推进

2017年,市康复教育中心与山东省特殊教育学院签订了实习基地协议,共同推进康复教育工作开展。目前,市康复教育中心有6名毕业于山东省特殊教育学院的学生在中心工作,主要从事听障儿童康复训练和自闭症儿童康复训练,业务水平高,是教学的骨干力量。下一步,市康复教育中心与省特殊教育学院进一步加强合作,进一步完善实习基地建设,加强师资培训,进一步提升我市康复教师的业务水平,更好地服务残疾儿童。

听力重建 聆听世界

经过近30年的康复抢救工作,市残疾人康复教育中心共语训听障儿童近600名,经过语训的孩子全部学会了开口说话,其中佩戴助听器的聋儿进入普通小学的达到85%以上,植入人工耳蜗的聋儿进入小学的达到了96%,有30多人考入大学。智障和自闭症儿童经过康复均有较大的改观,生活自理能力得到加强,家长比较满意。目前我市各县市区残联都相继开展了儿童康复训练工作,基本上实现了就近就便接受康复教育。2015年度单位“听力重建项目”被烟台市人民政府评为“最具影响力项目”,慈善义工组织被市慈善总会评为“优秀义工”组织。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统