工作动态
  一个都不能少!我市精准施策助残脱贫  
 
发表时间:2020-03-30 11:40
来源:市残联
 
 

2020年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。今年全市贫困残疾人脱贫攻坚工作将以促进贫困残疾人“两不愁三保障”及惠残政策的宣传和落实为主线,把贫困残疾人办证工作作为落实兜底保障政策的重要环节,实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造,优先保障有康复需求的建档立卡残疾人基本康复服务。

普惠兜底:加强和规范贫困残疾人办证

让残疾朋友更好地了解优惠政策,帮助他们提振面对生活的信心。

今年,我市将加大惠残助残政策宣传落实力度,深入开展各类残疾人政策的宣传解读和帮办服务,为贫困残疾人脱贫攻坚提供政策支持。结合入户走访排查等方式多层次、多渠道做好惠残政策的宣传普及,确保贫困残疾人办理残疾人证、到期残疾人证换发、残疾人两项补贴、重度残疾人提前五年领取养老金、贫困成年无业重度残疾人单独申请纳入低保等应办尽办,应保尽保。对符合条件但未纳入相关政策保障范围的,协助职能部门逐一落实相关扶贫政策。

残疾人证是残疾人群体享受社会福利和保障制度的重要证明。今年,我市将加强和规范残疾人证办理服务,把贫困残疾人办证工作作为落实兜底保障政策的重要环节,提高贫困残疾人办证率和服务满意度。同时,开展好建档立卡户疑似贫困残疾人未办证排查工作,为符合条件的残疾人及时办证。深化“一次办好”改革,严格落实残疾人证“一链办理”。组织评残机构和办证人员为不能出门的贫困重度残疾人提供上门服务,确保办证全覆盖。

精准服务:掌握服务需求精准实施服务

实施精准施策,让残疾人感受到有温度的服务。

今年,我市将进一步实施贫困残疾人康复服务项目,各级残联进一步加强对建档立卡贫困残疾人的康复服务,逐一摸清需求底数、建立服务台账,在开展肢体残疾人居家精准服务和小型器具进家庭项目中,优先保障有康复需求的建档立卡贫困残疾人,提高康复服务质量。

实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目。重点围绕解决贫困重度残疾人的出门难、如厕难、洗澡难等问题,改善残疾人家庭配套设施及出行条件,提升其生活质量。完成省残联反馈我市2019年度有改造需求的贫困重度残疾人家庭改造任务,摸清今年建档立卡重度残疾人家庭的无障碍改造需求,对有需求且符合改造条件的实施改造。

强化调研:开展建档贫困残疾人大回访

工作更精准,康复救助更暖心,才能让广大残疾人的获得感、幸福感不断提升。

全市各级残联组织将把打赢残疾人脱贫攻坚战作为重要的政治任务抓牢抓实。主要领导为第一责任人,靠前指挥,分管领导具体抓、一线推动,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。定期研究脱贫攻坚工作进展情况,细化完善工作措施。加强与扶贫办、民政及人社等部门的沟通,协调联动,畅通信息,形成合力,共同推进各项工作有序开展。

结合市县两级开展的脱贫攻坚大督查,全面梳理排查残疾人脱贫攻坚存在的问题,列出问题清单,实行台帐销号管理。市级由领导带队到县市区针对建档立卡残疾人“两不愁三保障”、精准康复服务、家庭无障碍改造及残疾人证办理等问题的排查整改情况进行走访调研。县(乡)残联开展行业政策落实专项排查,6月底前将前期排查的所有问题全面整改落实到位。

持续开展建档立卡贫困残疾人大回访活动,深入一线了解实情、宣传政策、解决问题。关注重度残疾、一户多残等特殊困难残疾人家庭,关注受新冠肺炎、重大疾病等因素影响存在返贫风险残疾人,加强信息收集整理,及时查漏补缺、补齐短板。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统