工作动态
  海阳市残联全力打赢残疾人防控阻击战和脱贫攻坚战  
 
发表时间:2020-04-01 09:12
来源:海阳市残联
 
 

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,海阳市残联党组织和党员干部以时不我待的使命感和紧迫感,积极投身联防联控阻击战,在做好属地分片防控的同时,采取线上线下等多种形式,精准掌握建档立卡贫困残疾人的基本生活身体状况,做到情况明、底数清,及时化解困难和风险,为贫困残疾人构筑起一道严密的生命安全和生活安全防线。在疫情防控形势逐渐向好的情况下,该市残联又及时调整工作思路,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚齐头并进,继续打响贫困残疾人脱贫攻坚战,夺取残疾人疫情防控和脱贫攻坚全面胜利。

继续做好疫情防控工作

当前,本土新冠肺炎传播途径已基本阻断,在疫情向好的情况下,仍要保持清醒的头脑,因为零星病例和局部暴发的风险仍然存在,尤其是疫情在全球大流行,防控形势依然复杂严峻,继续教育引导广大残疾人听党话、跟党走,始终绷紧群防群治这根弦,切不可麻痹大意掉以轻心,做到令行禁止,坚决夺取疫情防控工作的最后胜利。

落实重度贫困残疾人生活保障制度

贫困居民最低生活保障和贫困残疾人“两项补贴”,是残疾人最关心、最直接、最有效的救助方式,海阳市残联本着“公开、公平、公正”的原则,对照有关要求,加强数据对比和核实,切实把符合条件的贫困残疾人全部纳入政策保障范围,做到应保尽保。

激发残疾人致富的内生动力

把技能培训与智能培训有机地结合起来,开展残疾人实用技术和综合能力培训。通过培训,既提升残疾人的劳动技能,又增强残疾人勤劳致富的信心,促进残疾人就业创业。

实施贫困残疾人居家康复服务

对建档立卡的贫困残疾人,逐一摸清需求底数,建立服务台账,在开展肢体残疾人居家康复和小型器具进家庭项目中,优先保障有康复需求的建档立卡贫困残疾人,提高康复服务质量。

施贫困重度残疾人家庭无障碍改造

重点围绕解决贫困重度残疾人的出门难、入厕难、洗澡难等问题,改善残疾人家庭配套设施和出行条件,提升其生活质量。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统