工作动态
  市残联“四进”工作组“132”工作法促攻坚  
 
发表时间:2020-04-01 09:19
来源:市残联
 
 

根据烟台市委“四进”攻坚行动部署和要求,烟台市残联及时组建工作组赴开发区服务1个社区、4家企业的疫情防控和复工复产工作。工作组实行一面旗帜吹响先锋号、三方并举 织牢“防控网”、两手抓实鼓起“钱袋子”“132”工作法,扎实高效推进“四进”工作落到实处,为社区加强政策宣讲,推动社区地毯式滚动式摸排来消除隐患,为企业严控疫情、解决复工达产,减免房租和招录新员工等工作,取得明显成效。

一面旗帜,吹响先锋号

战“疫”时期,每一名党员都是一面旗帜、一个战士。市残联“四进”工作组为更好地发挥党支部战斗堡垒作用,迅速成立临时党支部。定期召开会议,深入贯彻学习省、市有关文件和“四进”攻坚会议精神,提高站位、凝聚力量。针对社区居民多、企业上下班高峰期人流量大,防疫检查人手紧张的特点,工作组同志冲在一线坚守卡点执勤。经过实地摸排,精准制作并发放《进社区防疫工作明白书》等宣传材料,从宣传指导、建档管理、清洁消毒、保障民生、应急处置等各个环节进行规范性宣传;同时还利用休息时间自制了《静海社区摸排情况表》且逐天逐项完善内容,确保全面统计记录检查摸排不漏项不漏人。

    三方并举,织牢“防控网”

社区是防控的最前线,烟台市残联“四进”工作组不断加强社区防控措施的落实,为静海社区织好织牢“防控网”。

一是制定个性化措施。为杜绝一切侥幸心理和松懈麻痹思想,取得疫情阻击战的全面胜利,工作组到社区加大宣传力度,将编辑好的《进社区防疫工作明白书》、《致居民的一封信》发放给群众,并在社区楼道、宣传栏等醒目位置张贴,加深群众对疫情防控的相关认识。填写《静海社区摸排情况表》,切实消除社区防控的“盲区”和“死角”,提高社区防控服务的精细化水平。做好辖区内“九小场所”摸排和检查工作,制定了排查表,协助社区工作人员一起针对小区内“九小场所”店外经营状况,进行劝导和清理,消除疫情隐患90余处。

二是严防疫情输入,严控疫情扩散。安排2名同志坚守卡点,帮助小区开展体温测量、环境消毒、信息登记、安全隐患等工作,办理出入卡400余张,签送居家隔离承诺书6份。小区在岗工作人员没有防护用品时,工作组把个人备用的口罩全部赠送给门卫和志愿者。

三是推进落实民生保障。与社区工作人员在排查过程中发现3户生活困难残疾人家庭,工作组认真履行了残联组织“服务、代表、管理”职能,携带近千元防护物品和生活用品进行慰问,其中为一户困难家庭的高考学子,联系了爱心人士,资助解决了学费问题。王荣松同志为一户残疾困难家庭捐款200元并赠送一箱苹果。

两手抓实,鼓起“钱袋子”

帮助烟台绿美食品有限公司新招员工50余人,企业复产复工率达到90%;中鲁食品采用老员工招新员工方式,已解决劳动力短缺问题;川大物流、深国际北明物流公司等2家企业员工全部到岗,复工率达到100%。一是脚踏实地一心为企业复工复产。按照要求制定出便于服务企业的《进企业防疫工作明白书》和《服务企业摸排情况表》。在防疫物资紧张的情况下,积极协助企业联系舒朗等物资生产企业,购置防护用品,缓解了部分防护用品短缺压力。工作组同志还到中鲁远洋食品有限公司车间学习生产技术,了解工作流程,确定工作岗位,为企业复工达产尽力。针对深国际北明全程物流有限公司提出减免园区客户租金的要求,工作组立即向上级汇报,将反馈情况向企业进行详细解答。

二是找途径解决企业复工复产困难。帮助深国际北明全程物流有限公司加强政策宣导,使黄金政策真正落到实处,在政策宣导与感召下,对租用该公司的自持物业的非国有企业和个体工商户免除2个月的租赁费、管理费和停车费,减免总额约100万元;深国际北明物流的租户烟台海通联合发展有限公司也在感召下为其客户减免了1个月的房租,减免总额10万余元,减免金额共计达110余万元。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统