就业扶贫
  蓬莱市残联:发挥残联职能 助力脱贫攻坚  
 
发表时间:2020-04-14 18:22
来源:蓬莱市残联
 
 

“大娘,最近身体怎么样?知不知道无障碍改造是什么啊?咱们残联发放的护理床和两用椅就属于无障碍改造内容呀……”在村里集镇大崔村残疾人建档立卡贫困户张桂凤家,蓬莱市残联工作人员仔细询问贫困残疾人家庭情况、生活情况、精准扶贫施惠残政策情况。自3月下旬开始,蓬莱市残联组织工作人员走村入户深入全市1986名建档立卡贫困残疾人家中,就残疾人脱贫工作开展细致周详的排查,摸清底数、分析研判,为脱贫攻坚战全面收官奠定坚实基础。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。为进一步巩固扶贫成果,提升脱贫攻坚工作质量,蓬莱市残联从贫困残疾人最关心、最直接、最现实的利益需求出发, 个性化精准制定扶贫帮扶措施,高标准、高质量、高效率推进各项扶贫惠残政策精准落实,助力全面打赢脱贫攻坚战。

打造残疾人证办理新模式

蓬莱市残联着眼群众需求,以优化服务为切入点,以群众满意为落脚点,持续精简办证流程、缩短办理时限,所有程序评定当天在医院“一站式”办理,群众跑一次腿就可领到残疾人证。对瘫痪卧床、严重精神智力障碍、无出行能力的重度残疾人,及时上门开展残疾评定,实现“零跑腿”就可以办理残疾人证。通过摸底排查,下步将对1641名残疾人证进行重新评定和换发。

家庭无障碍改造工作广覆盖

对全市重度建档立卡有改造需求的残疾人家庭实施无障碍改造,为残疾人发放两用椅、扶手、多功能护理床等无障碍改造器材。近几年来,已为400多户重度建档立卡残疾人家庭实施了改造,今年将对431户残疾人家庭进行改造,目前正在进行政府招标采购,预计在四月底前完成改造。

残疾人各项补贴工作全落实

一是全面落实重度残疾人基本医疗保险补贴工作,目前共为2573名符合条件的重度残疾人全额代缴个人应缴保险费用,确保重度残疾人“病有所医”,充分享受到基本医疗保障;二是即时核实残疾人两项补贴申报工作,不断提升工作信息化水平,精准识别补贴对象,切实做好动态管理,做到当月审核当月报送市民政局,确保补贴资金按时足额发放到符合条件的残疾人手中。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统