工作动态
  奋战60天•打赢攻坚战  
 
发表时间:2020-04-24 15:16
来源:市残联
 
 

今年,是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。为进一步查漏补缺,加压奋进,切实提升贫困残疾人脱贫质量,确保如期打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,市残联于5-6月份在全市残联系统开展“奋战60天·打赢攻坚战”残疾人脱贫攻坚集中行动

任务目标

坚持考核导向、目标导向、问题导向,凝心聚力,担当作为,奋力攻坚,全面完成省残联下达的目标任务,全力推进市扶贫开发领导小组部署任务的落实,确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少。

工作重点

残疾人证办理

落实残疾人证“一次办好”,根据残疾等级鉴定标准,对有办证意愿且符合办证条件的残疾人,采取多种方式提供评残服务,应办尽办;对有办证意愿不能落实残疾人证办理的,逐人说明原因;对自身残疾等级有异议且理由充分的,重新组织评定。

重度残疾人家庭无障碍改造

对照脱贫享受政策贫困人口、即时帮扶贫困人口名单,逐户核实重度残疾人家庭无障碍改造情况,明确改造内容,确保有改造需求且符合条件的应改尽改。

精准康复服务

对照脱贫享受政策贫困人口和即时帮扶贫困人口名单,逐个残疾人核实针对性康复服务政策落实情况,全面开展精准康复服务,实现有康复需求的全覆盖。

重度残疾人提前领取居民基本养老金

配合民政部门做好成年无业重度建档立卡残疾人单独施保和残疾人“两项补贴”政策落实情况;配合住建部门核实贫困残疾人家庭疑似危房改造情况;将年满55-59周岁的重度残疾人信息,反馈给当地人社部门进行数据比对,对符合条件未领取居民基本养老保险金的重度残疾人,主动告知申请程序,确保应发尽发。

 


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统