人物风采
  追踪榜样——讲述我们的故事|| 第二十二辑:轮椅上的“追梦人”  
 
发表时间:2020-05-14 15:30
来源:蓬莱市残联
 
 

“老韩啊,我这收音机出了问题,你给修理一下吧!”在南王街道南王村一家名叫宏声家电手机大卖场的店铺里,客人络绎不绝。不时也有人拿着收音机、电饭煲等小型家电前来维修。一个身材清瘦、后背微驼,拿着维修钳的双手,一刻也没有停下来过的身影映入眼帘,门外吹来的阵阵夏风,拂动着他坐在轮椅上空荡荡的裤管,这就是他们口中的“老韩”。

老韩名叫韩乐高,今年55岁,额前花白的头发,黝黑的皮肤倒是衬着他又老了几岁,不过一笑起来的淳朴模样,看着他干净明亮的眼睛,便让人觉得心情格外舒畅。在老韩身后的这间70平米的售卖及维修家电、手机的店铺,让他的日子变得更有奔头。15年前,40岁的老韩还是一个挣扎在“生死线”上的残疾人贫困户。在一次从事农活的时候,一场意外的摔伤,让原本有小儿麻痹,腿脚不便的老韩,彻底丧失了行走能力,再也无法从事重体力劳动。意外事故发生后的两个月里,因为巨大的生活压力,老韩当时的妻子与他离婚,80多岁的母亲因承受不了突如其来的打击,选择离开人世。一系列的变故,让老韩不止一次的萌生自杀的念头。“每当我有离开的念头的时候,我就会反问自己,为什么不能好好活着,给我们所有的残疾人做个榜样。”老韩是坚强的,说这句话的时候,老韩的眼神干净明亮。正如他所说,身残志不能残,心更不能残。就这样,老韩学会了笑对生活。

当年学会家电维修的老韩想要重持旧业,生活窘迫的他主动找到蓬莱市残联,寻求帮助,并申请到残疾人个体从业扶持资金5000元,就这样,在蓬莱市残联的帮助下,老韩便在南王街道南王村开了这家宏声家电手机大卖场的店铺,来维持日常生活。心态积极的时候,幸运的事情也会接之而来,老韩认识了现在的妻子,两人相互扶持。“现在我明白一个理儿,好日子是等不来、靠不来也要不来的,只有铆足了劲儿,才能解决问题。”老韩信心满满,“现在电商生意特别受欢迎,实体店也受到不少冲击,我也在接触电商,学习怎么在网上卖东西,咱啥也不怕,好日子都是干出来的。”老韩经营家电售卖和维修的生意,除日常开销的同时,还会有不少的剩余,生活再也没有从前那样紧凑。15年来,老韩乐观开朗,老韩不仅脱离了贫困,更迈向了他火红日子新起点。

值得一提的是,身为残疾人的老韩,不仅自己脱贫,还主动帮助村里的其他残疾人。在他经营的店铺里,有名轻度智力障碍者做着兼职生意。“她是南王村的,患有健忘症,没有任何经济来源,甚至饭都很难吃上,看到这个情况,我便和妻子商量,让她来店里帮帮忙,做些轻巧的活儿,维持她的日常生活。”老韩每月给她1000余元的工资的同时,一天三顿饭,也是跟着夫妻两人一起吃。

初夏时节,仙境大地高山流云,繁花似锦,老韩经营的店铺迎着夏风,同样“生机勃勃”。“哈哈,老韩,有没有小型的电风扇,我要再买一个……”伴随着爽朗的笑声,老韩的日子,也如即将到来的盛夏一般,十分红火。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统