工作动态
  “奋战60天•打赢攻坚战”进行时:筹发善款8万元  
 
发表时间:2020-05-21 15:44
来源:牟平区残联
 
 

全国助残日期间,牟平区残联与牟平洪强普惠中医医院举办了“助残脱贫,决胜小康”助残日主题活动,为100户建档立卡贫困残疾人筹发善款8万元,大力弘扬“奉献、友爱、传递、互助”的无私精神,进一步助力脱贫攻坚。

今年以来,牟平区残联精准发力,本着“一个残疾人都不能少”的原则,按照“奋战60天、打赢攻坚战”安排部署,扎实推进残疾人群众办证服务、贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,优先保障有康复需求的建档立卡残疾人进行康复服务,确保贫困残疾人“两不愁三保障”及各项惠残政策的宣传、落实。结合入户走访排查等方式多层次、多渠道做好惠残政策的宣传普及。

截至目前,共发放牟平区惠残服务手册15000多份,残疾人证办理明白纸4000多份、到期残疾人证换发5000多份、残疾人两项补贴审核7000多份、重度残疾人提前五年领取养老金、贫困成年无业重度残疾人单独申请纳入低保等应办尽办,应保尽保。对符合条件但未纳入相关政策保障范围的,协助职能部门逐一落实相关扶贫政策。把贫困残疾人办证工作作为落实兜底保障政策的重要环节,提高贫困残疾人办证率和服务满意度。同时,开展好建档立卡户疑似贫困残疾人未办证排查工作,为符合条件的残疾人及时办证,目前,残疾人证办理需求112人,已办理残疾证55人,剩余人员正在加紧办理中,力争5月底前完成残疾人证办理。深化“一次办好”改革,严格落实残疾人证“一链办理”;组织评残机构和办证人员为不能出门的贫困重度残疾人提供上门服务,确保办证全覆盖。进一步加强对建档立卡贫困残疾人的康复服务,逐一摸清需求底数、建立服务台账,目前,摸排包括轮椅、双拐、单拐、坐便器等辅具需求441件,已经于5月14日全部发放到残疾人家中。在开展肢体残疾人居家精准服务和小型器具进家庭项目中,优先保障有康复需求的建档立卡贫困残疾人,提高康复服务质量。实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目,重点围绕解决贫困重度残疾人的出门难、如厕难、洗澡难等问题,改善残疾人家庭配套设施及出行条件,提升其生活质量,截止目前,已经摸排无障碍改造需求127户,已经全部完成改造。

在接下来的工作中,牟平区残联还将持续开展建档立卡贫困残疾人“大回访”活动,深入一线了解实情、宣传政策、解决问题。关注重度残疾、一户多残等特殊困难残疾人家庭,关注受新冠肺炎、重大疾病等因素影响存在返贫风险残疾人,加强信息收集整理,及时查漏补缺、补齐短板,让工作更精准,康复救助更暖心,不断提升广大残疾人的获得感、幸福感。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统