工作动态
  [脱贫攻坚]龙口残联:转变作风 主动服务 赢得残疾人赞许  
 
发表时间:2020-06-17 16:53
来源:龙口市残联
 
 

为进一步满足残疾人的服务需求,切实帮助提升特殊群体的生活品质,龙口市残联转变工作作风,改善工作方式,变被动服务为主动服务,变申请递交办理为上门评估办理,开通了“助残快捷服务车”,把服务送到残疾人家门口,赢得了残疾人群体的真诚赞许。

宣传全覆盖

在充分利用广播、电视以及报纸等新闻媒体进行广泛宣传的基础上,市残联印制了2.5万份《办理残疾人证明白纸》、2.2万份《龙口市惠残政策选编》和1000份《残疾人残疾分类和分级》等宣传资料,通过镇街区和“大回访、找差距、大整改”活动进行发放。其中《办理残疾人证明白纸》和《龙口市惠残政策选编》做到了所有建档立卡贫困户家庭全覆盖,并列入扶贫资料袋内容。前段时间市残联又重新修订印刷了《龙口市惠残服务手册》1.1万份,将惠残政策和残疾人鉴定国家标准进行整合,通过镇街区和排查走访发放至每一户建档立卡贫困户,确保残疾人及家属知晓办证流程和标准。

残疾人证随时办

为方便群众,对以往残疾人证办理中申请、受理、残疾评定、公示、审核制证、发放存档等六个程序步骤进行改革创新,进一步规范办证程序,简化手续,缩减程序,尽量做到顺畅、便捷。一方面确定每年4月、9月两次集中办证,协调卫健部门组织专家库里的医务人员,采取免费集中就近(以相邻乡镇为单位)的方式集中办证,满足大多数人的办证需求。另一方面确定龙口市人民医院、中医院和心理康复医院三处医院,作为定点查体医院,建立医生专家库,可以随时到医院查体,随时办证。对重度瘫痪在床、不方便出门参加残疾评定的申请人,采取拍录视频或专家上门查验的方式,进行残疾评定,满足了特殊群体的办证需求。

今年以来,龙口市残联安排机关干部和志愿者,对建档立卡贫困户先后进行了三次走访和排查,进一步查漏补缺,努力做到残疾人证应办尽办,并安排专人负责疑似残疾人查体鉴定工作。今年累计已安排近700人进行了查体鉴定,其中进家入户查体鉴定130余人,共新办残疾人证610人,为全市建档立卡贫困家庭精准脱贫提供了强有力的支持。

服务送上门

将服务流程由以往的依需求申请安排康复服务或无障碍改造施工计划,调整为上门进行需求评估与康复服务、改造项目同时推进的“助残快捷服务车”模式。

在康复服务需求筛查评估及服务方面,对580多名暂未享受康复服务的建档立卡残疾人,由乡镇残联专职干事进行集中发放和上门服务。对省定贫困村的残疾人,龙口市残联安排专人专车携带辅助器具进家入户逐人进行筛查评估,现场发放。其它的委托康复医疗机构在志愿者协助下,进家入户逐人进行居家康复和小型器具需求筛查评估,目前已筛查完毕,预计安排居家康复服务150人,发放小型器具500多人。

在无障碍改造评估与实施方面,对没有进行过无障碍改造的建档立卡重度残疾人家庭,安排“助残快捷服务车”进家入户,与残疾人家庭面对面地商讨改造内容,选取简单实用、残疾人满意的改造项目,现场组装、现场施工、现场调试讲解,直到服务对象满意为止。目前,共进行了1200余户无障碍改造,到6月20日,无障碍改造的可达到1500户,覆盖率达到90%。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统