扶残助残
  督战在一线,助力决战决胜残疾人脱贫攻坚  
 
发表时间:2020-07-15 17:06
来源:市残联
 
 

为助力决战决胜残疾人脱贫攻坚工作,7月份以来,市残联提高政治站位、扛牢政治责任,振奋决战精神、强化决战状态,派出三个工作组督战在残疾人脱贫攻坚一线,确保行业部门政策全部落实到位,脱贫成果经得起检验。

脱贫攻坚重在精细。本次活动以推进脱贫攻坚问题整改为主线,以“工匠”精神与“绣花”功夫抓细抓实每一项工作,一个问题一个问题地各个击破,确保工作取得实效。

残疾证办理方面

精细到残疾评定各环节,督促基层残联继续采取多种方式组织疑似残疾人进行残疾评定,及时为符合条件的残疾人办理残疾人证,对残疾等级有异议的组织重新评定,不符合办证和升级条件的做好解释说明工作。

康复服务方面

精细到服务项目是否精准,康复器材是否存在闲置,指导操作使用是否到位等;辅具适配名称或项目是否符合省、市康复服务目录要求,有个性化需求人员服务是否落实等。

无障碍改造方面

精细到无障碍坡道、扶手等是否利于残疾人出行,坐便器、卫生间改造是否方便残疾人如厕,盲杖、闪光门铃等带有提示性功能的物品是否贴近残疾人所需等。

动态机制方面

精细到对新办证的建档立卡贫困人员跟进做好康复服务和无障碍改造需求调查,根据其需要提供相应的服务,确保行业政策落实不落一人。

截止目前,工作组已走访8个区市,到92户建档立卡贫困残疾人家庭实地进行检查,对发现的问题立即反馈基层马上整改。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统