工作动态
  龙口残联:创模范机关,展党建风采  
 
发表时间:2020-07-24 15:44
来源:龙口市残联
 
 

2020年以来,龙口市残联紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大核心任务,进一步发挥机关党建的引领作用,创建模范机关,提升党建品牌影响力,凝聚党员力量,提升机关工作活力,激发干事创业热情,全面构建以“党建为引领,以业绩为支撑,党务、业务、服务深度融合”的工作格局,开展了“残疾人之家”党建服务品牌精准提升活动。

一、品牌标识

整体造型是一颗爱心包裹着党徽、残疾人以及“关爱、平等、共享”六个字。其中,党徽代表党建引领,残疾人代表为残疾人服务,爱心及文字代表目标是打造“关爱、平等、共享”的残疾人爱心家园。

二、品牌内涵

“残疾人之家”依托市残疾人综合服务中心(康宁家园),积极履行“代表、服务、管理”职能,真心实意为残疾人办实事、办好事,打造服务残疾人的“关爱、平等、共享”的爱心家园。

三、品牌活动

推进“学习型”党组织建设,夯实品牌提升基础

坚持立学为先,把握科学理论武装、善于把握规律、富有创新精神的基本规律和要求,使品牌主要活动成为学习型党组织建设的有效载体。

领导班子层面,通过党组中心组学习等活动,做到理论知识入脑入心、理想信念更加坚定;党员层面,依托“主题党日”“集体固定学习日”等平台开展《关于建立不忘初心、牢记使命长效机制的实施方案》、习近平系列重要讲话精神、“灯塔大课堂”、扶贫业务知识等学习,进一步统一思想,提升能力,为提升服务质量奠定基础。

开展“双报到、双提升”工作,参加新嘉街道府东社区党建引领社区治理座谈会,共同探讨如何更好地为社区群众服务。

领导干部带头调查研究,形成调研报告,并根据“我来讲党课”活动安排,依次在党支部讲党课,带领大家转作风、筑基础,学习民法典。

加强“务实型”党组织建设,突显品牌提升实效

把党建品牌内化为服务中心工作的具体行动。扎实开展残疾人精准康复工作,依托市特殊教育学校、华翼儿童感统培训学校、康乐希康复医疗中心及附近县市区有资质定点培训机构,对残疾儿童进行康复训练救助。进一步加大对精神残疾人关注力度,对85名贫困智力和精神残疾人进行了住院医疗补助,对申请报名的466名精神残疾人完成了免费用药审核。

扩大康复服务覆盖面,多次组织专门人员进家入户对全市建档立卡贫困残疾人逐人进行了居家康复训练和小型器具适配筛查评估,为符合条件的150名肢体残疾人进行了居家康复训练,为513人发放了小型器具。

进一步改善工作方式,变被动服务为主动服务,进行了办证流程再造,规范流程,简化手续,缩减程序,将以往的每年两次集中办证改为集中办理和随时申请,随时办理相结合,有需要的带领专科医生上门办理,方便群众。

精准开展无障碍改造工作,制定出台了《2020年龙口市残疾人家庭无障碍改造实施方案》,并开通“助残快捷服务车”,安排专人上门进行无障碍改造项目评估,现场组装、现场发放。我市现有建档立卡重度残疾人户1688户,2019年以前已为186户进行了无障碍改造,今年又改造了1373户,使我市建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造合计达到1559户,覆盖率超过90%。

争取财政资金41.83万元,为全市2万多名持证残疾人购买意外伤害险,增强了他们抵御意外风险的能力,减轻了残疾人家庭的负担。

开展多次脱贫攻坚主题实践的活动和贫困户全面“拉网式”走访排查,围绕疑似残疾人办证、残疾人康复服务、重度残疾人家庭无障碍改造等问题进行逐户逐人排查,确保疑似残疾人办证应办尽办,惠残政策应享尽享。

加强残疾人政策宣传,在印制发放《办理残疾人证明白纸》、《龙口市惠残政策选编》和《残疾人残疾分类和分级》等宣传资料的基础上,又重新修订印刷了《龙口市惠残服务手册》1.1万份,将惠残政策和残疾人鉴定国家标准进行整合,通过镇街区和排查走访发放至每一户建档立卡贫困户,确保残疾人及家属知晓办证流程和标准,在残疾人心中构筑起坚实的“残疾人之家”党建品牌。

强化“服务型”党组织建设,突出品牌提升特色

以党建服务品牌精准提升为契机,广泛开展志愿服务,用爱心筑起“关爱、平等、共享”的残疾人之家。

疫情特殊时期,心系残疾群众,专门通过东江街道磨山迟家村村委为该村4户贫困重度残疾人家庭赠送防疫物资。

成立龙口市康宁残疾人文化艺术团,组织艺术团成立暨汇报演出,进一步丰富残疾人的业余文化生活。

5月17日第三十个“全国助残日”期间,为努力营造“关爱残疾人、扶助残疾人、温暖有爱心”的浓厚社会氛围,市残联以党建为引领,着力筑牢“残疾人之家”党建服务品牌,广泛开展以“助残脱贫决胜小康”为主题的扶残助残活动。

一是通知倡议齐发,营造助残大氛围。

二是加强宣传,提升全民助残意识。

三是党员做先锋,广泛开展助残活动。

下半年,龙口市残联将继续擦亮“残疾人之家”党建服务品牌,抓好党员干部队伍建设,提高服务水平,进一步提升残联党组织形象,巩固好服务残疾人“关爱、平等、共享”的爱心家园。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统