工作动态
  以务实的功夫助推脱贫攻坚 --海阳市残联遍访建档立卡贫困残疾人  
 
发表时间:2020-07-03 17:14
来源:海阳市残联
 
 

为进一步满足贫困残疾人的服务需求,切实帮助提升特殊群体的生活品质,助力脱贫攻坚,海阳市残联转变工作作风,创新工作方式,变被动服务为主动服务,分组遍访了海阳市所有建档立卡贫困残疾人,对前期开展的贫困残疾人康复和无障碍服务工作进行排查验收,对山东省残联和市县两级智慧大督查及审计调研反馈的问题进行认真梳理排查,倾听残疾人的心声,并再次梳理残疾人的个性化需求,同时把各项服务送到残疾人家门口,赢得了残疾人群体的真诚赞许。

四月

4月份,围绕残疾人“两项补贴”、重度残疾人参加居民基本养老保险、重度残疾人参加居民基本医疗保险、残疾人康复服务、残疾人证件评定、重度残疾人无障碍改造、残疾人危房改造等方面的内容,开展了自查自纠和上级反馈问题的整改落实。针对山东省残联通过大数据比对和市县两级智慧大督查及审计调研反馈的215个问题,我们组织精干力量逐村逐户逐人进行核查,并坚持即查即改。

五月

5月份,海阳市残联重点围绕“残疾人证办理、重度残疾人无障碍改造、残疾人康复服务”三大重点工作,对全市建档立卡贫困残疾人进行了拉网式需求排查,发现有效需求累计1409条,其中已通过评残办证、无障碍改造、配发辅具等形式,解决需求1075条,剩余334条已通过居家康复训练等形式全部解决。

六月

为检验前期工作成效,坚持工作再细化、服务再周到、问题再挖掘、扶贫再落实的工作原则,自6月11日开始,市残联把机关干部分成七个调查小组,联合镇区街道残联,对照烟台市残联《脱贫攻坚期间残联服务情况一览表》和海阳市《脱贫攻坚自查评估表》服务内容,对全市18个镇区街道1415名建档立卡残疾人进行了拉网式遍访。除去走亲戚、住敬老院、看病住院的54名和死亡13名残疾人外,其余的1348名残疾人全部入户排查。对入户排查的问题建立整改台账,限期整改到位。

在入户排查的过程中重点聚焦重度肢体、视力残疾人入厕难、出行难的问题,针对我市重度残疾人入厕扶手和台阶坡化不足10%的状况,市残联根据市扶贫小组二次会议上市委刘书记提出贫困残疾人需实现出行、入厕无障碍通行的要求,对重度肢体和视力残疾人户,进行了再次入户调查。根据残疾人的自身意愿,对有需求的残疾人户进行了摸排登记,制定合理方案,主动与乡镇对接、乡镇村主动作为,借助正在开展的“户户通”道路硬化工程的有利时机,对有需求的残疾人进行台阶坡化,以方便重度残疾人出行,解决残疾人入厕难、出行难的问题,目前已实现有坡化需求的残疾人户90%以上实现无障碍通行。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统