教育培训
  揉出好日子 捏出新生活 蒸出幸福味——蓬莱市残联举办面艺制作培训班  
 
发表时间:2020-08-19 16:10
来源:蓬莱市残联
 
 

为扎实推进残疾人脱贫攻坚工作,增强残疾人自我发展能力,促进残疾人就业创业,8月15日-16日,蓬莱市残联联合烟台临港工业学校举办残疾人面艺制作培训班,来自全市20多名残疾人面艺爱好者参加培训。蓬莱市助残志愿服务队为培训提供全程服务。

15日一大早,残疾人朋友就来到培训教室,工作人员和助残志愿者逐一为前来培训的人员测量体温、查验健康码、签到、发放课本以及围裙和面艺制作材料。

培训采取理论授课和实际操作相结合的方式,邀请了有多年教学经验的高级面点师杨超老师进行授课。在操作台上,杨老师认真细致地讲解了面艺的制作工艺和流程,借助木梳、剪刀、筷子等简单工具,通过搓、揉、压、折、卷、拼、剪、贴、扎、捏等手法,不一会儿,一个个造型别致、形态各异、栩栩如生的面艺作品展现在大家面前,赢得在场学员们连声称赞。

在实际操作环节,学员们迫不及待、摩拳擦掌,学着老师的样子左捏捏、右揉揉,在杨老师逐一指导、手把手示范下,学员们慢慢掌握了制作手法和技巧。金鱼、福袋、玉米、玫瑰花……大家看着自己手中有模有样的面艺,都笑地合不拢嘴。学习面艺制作工艺既是对胶东非物质文化的传承也寄托了人们对美好生活的向往。经过两天的培训学习,每个学员都收获很多,听障残疾人张女士动情地用手语表示,学会面艺制作技能,以后就业就又多了一项新的优势,对自己未来就业创业也更加有信心。

下一步,蓬莱市残联将不定期组织强化培训,对已经有面艺制作基础的残疾人进行专业跟踪培训,并对有意愿进行面艺创业的残疾人给予从业创业支持,切实做到精准扶贫、技能先行,为贫困残疾人发家致富提供良好条件。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统