德耀中华·烟台
  追踪榜样—讲述我们的故事|| 第二十四辑:盲人杨德江的励志脱贫路  
 
发表时间:2020-08-07 17:11
来源:市残联
 
 

15岁正值好年华,应该是少年不识愁滋味的时候。而这一年对于家住新港街道大皂许家村的杨德江来说,却意义非凡。突发性的视神经萎缩夺去了杨德江和他的整个家庭生活中的光亮,29年后的盛夏,他已经跳出了自己狭隘的生活圈,成为了一个有尊严、有追求、有价值、有品格的“健全人”……近日,记者来到蓬莱市海梦苑社区的德江推拿店,听44岁的极重度残疾人杨德江讲述自己的励志脱贫路。

双目失明仍要找到人生方向

生病那年,杨德江在父亲陪同下,看遍了全国各地的中医西医,但都无功而返。一个偶然的机会,得知烟台市残联正在举办免费盲人推拿按摩培训班后,杨德江获得了学习的名额。短短一个月学习,让他仿佛找到了人生的方向:“我虽然眼睛看不见了,但只要我努力学习,就可以成为有用的人了。”

不断求学励志路上坚定前行

当年28岁的杨德江再次踏上了求学之路,来到烟台盲校开始了为期三年的学习生涯。三年中,他认真学习中医基础理论、了解人体经络和穴位,在学习了技术的同时,也重拾对生活的坚定信心。

“在盲校时,我们接触过小儿推拿的课程,但在后来工作中也一直没有应用过。”杨德江说,自己一直对小儿推拿充满了兴趣。

2009年,一个偶然机会,杨德江听在青岛工作的同学说可以接触到小儿推拿的业务,他立即赶到那里学习。因为彼时小儿推拿并没有被社会广泛认可,偶尔的几个顾客也是点名要熟知的按摩师服务,杨德江为了学好这门技术,随后三四年中,辗转威海、青岛等地,不断学习、不断寻找实践的机会。有一天,一个顾客到其店里反映说,自己的孩子经杨德江推拿两天后,咳嗽明显好转,随后几次点名让杨德江为其孩子推拿,孩子痊愈后,杨德江终于打消了自己心中对小儿推拿技术的顾虑,也对自己的手艺更加有信心了,他收拾行囊回到了蓬莱。

身残志坚双手实现脱贫“摘帽”

“上次送来的智能盲杖好用吗?”“好用好用,比我之前那个轻便多了。”采访当天,新港街道工作人员葛红和刘佳按照惯例来对杨德江进行走访。

据了解,2014年,回到蓬莱的杨德江家被精准识别纳入贫困户。“我有手艺,不能光靠政府补贴,我可以靠自己脱贫。”在杨德江看来,自己年富力强,虽然身患残疾,但可以做一个对社会有用的人。有了想法后,杨德江开始筹划自己开个盲人推拿店,几经辗转在海梦苑社区里找到了合适的位置。6年来,他用心服务顾客,凭借着好口碑逐渐积累了自己的顾客群体,生活有了极大改善。2015年,他顺利实现了脱贫“摘帽”。

脱贫后,新港街道工作人员依然坚持一季度一走访,了解杨德江生活中的困难,并帮助他解决问题。“我能够有今天的生活离不开党和政府的关怀与帮助。”杨德江告诉记者,今年疫情防控期间,其店铺无法正常营业,但有了政府给的低保金和重度困难残疾人补贴,生活的难题得到了极大缓解。

面对未来,杨德江充满了对生活的信心:“现在,我这里的顾客越来越多,大家也越来越相信我的手艺,我希望自己不仅可以靠辛勤劳动成功脱贫,更可以让全家过上好日子!”杨德江说,他的父亲已经74岁了,多年来家里一直靠他的大哥大嫂支撑着,他希望能够通过自己的努力,为父母尽一份孝心,也让父母对他能牵挂少一些。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统