扶残助残
  这里就是我的家,有吃有住很幸福  
 
发表时间:2020-09-25 09:13
来源:牟平区残联
 
 

    

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面小康决胜年,作为特殊困难的群体,残疾人脱贫致富是不可忽略的部分,习近平总书记曾明确强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。

近年来,牟平区残联积极探索通过建设残疾人扶贫、培训、就业基地,扶持残疾人脱贫致富的路子,取得了一定成效,目前全区共建立省级基地1个,市级基地4个,依托基地转移安置了180多名残疾人在各个就业基地集中就业,在残疾人扶贫、培训、就业工作中发挥了很大作用。

脱贫致富  以厂为家

瓦楞纸板、纸箱是海德包装的主导产品,2019年公司投资2千多万元,扩建厂房升级设备,年新增产值5000万元,预计2020年销售收入可达4亿元。公司以优质的产品、优良的服务,赢得新老用户一致好评,连年荣获“省级重合同守信用企业”、“产品质量信得过单位”和“优秀包装产品奖” 等荣誉。这其中,自然离不开公司近一半残疾职工的努力拼搏,他们平日安心工作,积极学习技术,通过劳动改变贫困面貌,为自己树立信心,赢得尊重。

在这里,残疾职工可以享受同工同酬、平等晋升机会,并按残疾程度不同安排力所能及的工作,每年残疾人节以及每月全勤均有额外补助。公司建有5000多平方的职工公寓楼,设有餐厅、浴池、停车场以及各种文体活动场所,丰富职工业余文娱生活。公司安排专人在厂区养猪种菜,并对职工日常餐费予以补贴。职工一日三餐,每餐5元两素一荤,可以吃上各种绿色无公害的肉菜和餐食。

今年公司承揽了省内除济南地区之外所有的顺丰包装纸箱供应业务,公司发展又上新台阶。企业效益好,工人收入自然水涨船高。海德包装的残疾职工以聋哑人为主,月均收入少则四五千,多则七八千,比起区内一般企业也算是不错的工资水平。正因为如此,今年59岁的莱阳籍残疾人职工刘美利,多年前经人介绍来到海德包装,至今单身的他早已把工厂当成自己的家,工作干得起劲,公司给予他的幸福感,让他来了就不想走,这一干就是20多年。

助残扶贫  不忘初心

从1982年在牟平区西关村成立社会福利企业,到如今山东省残疾人就业创业示范基地,烟台海德包装工业有限公司始终秉承“助残扶贫,服务社会”的理念,尽其所能安置残疾人员,为残疾人提供更好的就业机会, 改善残疾人的工作和生活,减轻社会负担,更好地为社会分忧解难。公司现有职工221人,其中在岗残疾职工93人,已远超社会福利企业残疾人员占职工总人数的25%的要求标准。总经理初靖涵表示,公司多年来所取得的荣誉和业绩,离不开国家政策的扶持和上级部门的大力支持。

近年来,牟平区残联明确基地建设发展方向,通过创建残疾人扶贫培训和就业安置基地,积极与海德包装这样的社会热心企业合作,以企业为载体创建基地,与企业密切配合,发挥各自优势,在残疾人受益的同时,让企业也得到更快发展,使基地建设少走弯路,更好地扶持残疾人。同时,通过与当地热心民营、私营企业或职业技术培训机构合作,建立残疾人培训基地和就业基地,把农村残疾人劳动力培训后转移到企业集中就业。采取“定向培训、定点就业、集中管理”形式,帮助贫困残疾人特别是农村残疾人劳动力掌握劳动技能并安置就业,组织他们劳务输出,解决残疾人家庭困难,使残疾人通过我们的服务最终实现就业、实现脱贫和致富奔小康。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统