宣传文化
  依托社会力量 深化服务改革 龙口市残联“五个一”活动掀文化助残高潮  
 
发表时间:2021-11-04 14:36
来源:龙口市残联
 
 

为进一步丰富残疾人的精神文化生活,让更多的残疾人走出家门、融入社会,9月中旬至10月下旬,龙口市残联开展了文化进残疾人家庭“五个一”系列活动。为保证活动质量,残联工作人员和志愿者们周密筹划,制定了详细的活动方案和任务分工,并认真执行,确保每一项活动都开展得实实在在、有声有色。

在“读一本书”活动中,志愿者们从9月中旬起就开始对27名重度残疾人逐一进行了走访和落实,确定了他们所需要的书籍,并通过书店、网购等多种渠道购齐了图书。9月24日,图书发到了残疾人手里。下丁家镇大吕家村的李刚收到了《菜园栽培与管理》,期望学习后为家里的蔬菜种植尽一份力;家住东江街道南山新和小区的李俊锋收到了《新手学电脑》,为自己开办电脑维修店奠定理论基础;诸由观镇西台小区的王诗涵接过心心念念的迪士尼故事拼图书,直接打开就拼了起来......“读一本书”活动用书籍为残疾人群众提升文化素养搭起了阶梯。

开展“看一场电影”活动时,志愿者们一大早就到各个残疾人家中把他们挨个接到影院,共同观“看”了爱国主义电影《长津湖》,接受了一次生动的党史学习教育,电影跌宕起伏的剧情和贴近历史的素材,让在场观众内心都十分激动。电影结束后,视力残疾人迟小林感慨地说,“今天看了这个爱国主义电影《长津湖》,特别地感动,没有老一辈革命家出生入死,就没有我们现在的安逸生活。”

除此之外,残疾人朋友们还在志愿者的帮助下,参加了“秋游”,到龙口市动植物园与动植物进行了一次亲密接触;参观了“红色文化长廊及党史人物展览”,到康宁家园11楼两新组织生活馆,在讲解员的引导下回顾了中国革命的光辉历程、感受了红色文化的魅力;参加了“残健共融 剪艺传情”文化公益活动,在非物质文化遗产传承人王美玉老师的指导下,用自己的双手剪贴出歌颂祖国的剪纸作品,表达了对祖国的热爱和祝福。

此次文化进残疾人家庭“五个一”项目,是龙口市志愿助残活动的一个缩影。龙口市作为全国文明城市、“好人之城”,各种公益志愿组织遍布城乡。龙口市残联因势利导,克服自身人力不足的缺点,深化服务改革,积极引导公益组织参与助残活动,近年来涌现出“蓝丝带行动”、“我是你的眼”、“助残一帮一”、“蜗牛宝宝”等一系列优秀助残志愿项目,受到社会各界的广泛赞誉。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统