扶残助残
  爱心助残迎新春 真情奉献暖人心 —蓬莱区开展“温暖新春”助残志愿服务活动  
 
发表时间:2021-02-07 09:30
来源:蓬莱区残联
 
 

在美丽的人间仙境蓬莱有这样一群人:

他们因身体残疾与疾病生活在贫困边缘,他们因年迈体弱需要照料……他们是我们的同胞,是我们的兄弟姐妹,他们是这个社会需要温暖的特殊群体。

在这个寒风凛冽的冬天里,还有这样一批人:

他们自掏腰包奉献自己的爱心,不顾路途遥远,不顾风雪交加,连续八年,行走在扶贫助残的公益之路上,给困难残疾人群体送去温暖和关怀,他们有一个共同的名字叫“助残志愿者”。

临近年关,蓬莱区残联联合“蓬莱残联助残志愿服务队和“蓬莱情暖万家志愿者服务队”再次启动了第九年度“温暖新春”助残志愿服务活动。

1月30日,蓬莱区残联助残志愿服务队组织开展的“暖冬助残共迎新春”志愿服务活动在区残联正式启动。活动前期共筹集爱心人士善款及物资近1万元,善款全部购买米、油、鸡蛋等新春年货,用于走访困难残疾人家庭。其中,爱心人士孙长兴自筹物资认领6户困难残疾人家庭,助残志愿者迟海雁捐赠20箱奶油富士,爱心人士张子奇与汪敬军捐款并挥毫泼墨书写了一副副春联和福字。活动中共走访贫困残疾人家庭46户,志愿者们划分为6个小队,将爱心物资和新春祝福逐一送至困难残疾人家中。

大辛店镇西沟刘村李淑卿老人,肢体残疾二级,常年卧床,生活不能自理,夫妻两人年老体弱,近几年来在托底保障等政策扶持下,生活质量有了很大提高。老两口看到志愿者们到来显得格外高兴,在老伴搀扶下李淑卿老人倚身坐起。区残联理事长姜仁友亲切询问老人的身体和生活现状,并送上新春祝福,临走时叮嘱老人保重身体,取暖注意安全,同时做好自我防护。李淑卿的老伴将志愿者们送到门口,不断表达感谢之意。

走访中,巴克集团蓬莱体验馆娄凤波总经理针对需要医治的困难残疾人免费赠送了药品,并现场教授使用方法。下步,助残志愿服务队还将组织健康义诊和免费理发等志愿服务活动。

2月2日,蓬莱区情暖万家志愿者服务队联合蓬莱各支义工队发动志愿者组成12个爱心分队,浩浩荡荡地奔赴蓬莱区各个镇(街)村(社区)走访困难残疾人和孤寡老人90户,为他们带去爱心人士们捐助的米、面、鱼、馒头、挂面、年糕、对联等年货物资,总价值3万余元。

道路遥远,巷子深深,寒风凛冽也阻挡不了大家奉献爱心的脚步。北沟镇贺家沟村贺继煜肢体残疾二级、精神残疾一级,长年需要人照顾。父亲肢体四级残疾人,母亲智力二级残疾人、无抚养能力。贺继煜平时跟爷爷奶奶生活,享受重度残疾人护理补贴,去年在区残联和村党支部的帮助下,又将爷爷奶奶纳入了低保。好心的邻居阿姨经常过来看望他,看到志愿们到来,帮忙将久卧在床的贺继煜扶到沙发上,与志愿者们一起合影留念,看到穿着红色马甲的志愿者们贺继煜露出久违的笑容。

在走访中志愿者们发现,部分重度残疾人户和孤寡老人行动不便,擦窗户、打扫屋子成了件难事。为帮助他们过个干干净净、亮亮堂堂的新春,大家放下手中的年货,撸起袖子就开始打扫卫生,为残疾人及家人带来新年的洁净健康,看着焕然一新的居家环境,残疾人及其家属心里甜滋滋的,同时也让他们感受到了无限的温暖。

在此次“温暖新春”助残活动中,受助的残疾人感慨万分,激动不已,深深感谢党和政府的温暖关怀、社会各界好心人的爱心帮助,感谢这个和谐幸福的社会,庆幸自己生活在这美好的时代,并表示在今后的生活中,要更加努力克服困难,积极面对人生,努力将自己的生活过得更好。

近年来,在蓬莱区残联的引领下,大批爱心企业和爱心人士加入到扶残助残队伍中,共同用心、用情、用力做好残疾人工作,帮助了无数困难残疾人家庭重燃生活希望,推动全区残疾人事业不断向前发展,不断满足残疾人对美好生活的向往。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统