扶残助残
  用爱谱写残疾人工作新篇章——烟台市牟平区残联扎实开展扶残助残活动  
 
发表时间:2021-05-20 15:11
来源:牟平区残联
 
 

近年来,牟平区残联深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,落实上级残联和区委、区政府脱贫攻坚各项决策部署,结合全区工作实际,按照“应办尽办”的原则,精准发力,扎实推进残疾人群众办证服务、贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,确保各项惠残政策落地落实,进一步增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

精准康复­­——让残疾人的生活充满阳光

2019年开始,区残联积极整合社会优势资源,与牟平洪强普惠中医医院共同打造牟平区残疾人康复指导中心,对持残疾人证患者医保报销的基础上再报销30%,为更多残疾人提供精准康复服务。中心针对每一位残疾人的情况,制定“个性化”的治疗方案,对康复方案进行精准化管理。同时实施精准康复工程,仅2020年牟平区为90余名残疾儿童提供康复训练,为850名残疾人群众提供康复服务。2021年了开展“残疾人支持性云服务”项目,以“互联网+线下社区康复”相结合的方式,将为全区500名肢体残疾人开展精准康复服务工作,实现了由专业康复师和工作人员,线上实时对残疾人康复训练进行指导,极大的提升了工作效率和康复效果。

宣传慰问——营造扶残助残良好社会风尚

通过开展宣传、慰问等活动,进一步营造了全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好舆论氛围。2021年开展助残日暨党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为25名有需求的困境残疾人免费安装假肢,为100名有需求的听障残疾人配发助听器,巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量。此外,残联机关党员志愿者走进社区、走进家庭、走到残疾人身边,开展送物资、送温暖活动,不仅为困境残疾家庭带来了帮扶和关爱,更让残疾人在精神上得到了鼓励,感受到了党和政府的温暖,带动社会各界对残疾人事业的关注和支持。

扶残保障——小康路上一个也不能少

为进一步改善残疾人生活环境,2020年共为982户建档立卡贫困户实施无障碍改造,提高残疾人生活质量。为方便群众办理残疾人证,不断简化办理流程,优化办理服务,达到了残疾人从申办受理到批准核发不超过20个工作日的要求,2020年全年累计办理残疾人证2028人。对全区就业年龄段残疾人就业和职业信息进行采集,共采集残疾人业务信息3000余份。同时,为提高农村残疾人就业技能,让残疾果农掌握先进果树栽培技术,增加贫困残疾人家庭收入,为110名农村残疾人举办了农村实用技术培训班,2021年计划投入20余万元开展残疾人技能培训,推动更多残疾人实现创业就业。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统