工作动态
  深化改革 优化服务—龙口市残联“三上门”服务赢民心  
 
发表时间:2021-07-21 16:51
来源:龙口市残联
 
 

今年以来,龙口市残联结合党史学习教育,以深化改革为抓手,以优化服务为目标,着眼为民服务办实事、解决残疾群众“急难愁盼”问题,扎实开展助残下乡“三上门”服务。

一是办证查体“送上门”。为切实提高为民服务质量,方便残疾人查体办证,龙口市残联着力流程再造,每月安排一次集中查体鉴定(特殊情况可随时申请),针对瘫痪卧床、精神障碍等出门难群众,协调卫健部门和评残医生上门查体鉴定,现场审核材料,把服务送上家门;同时,积极推行“网上申请”、“全省通办”、“跨省通办”,竭力为群众提供便利。今年以来,共受理网上申请2100余件,异地办证16件,为175名无法出门人员安排入户查体鉴定,让评残工作既有速度又有温度。

二是改造评估“送上门”。为进一步满足残疾人服务需求,扩大无障碍改造覆盖面,帮助建档立卡重度残疾人等特殊群体提升生活品质,龙口市残联改善服务流程,由以往的依需求申请安排无障碍改造施工计划,调整为主动上门进行需求评估改造,工作人员进家入户与残疾人及家属面对面地商讨改造内容,选取简单实用、残疾人满意的改造项目,现场组装施工、调试讲解,赢得了残疾群众的真诚赞许。

三是康复政策“送上门”。为使具有康复需求的残疾人及时得到康复训练,最大程度地改善身体功能,龙口市残联结合发放残疾人证,发放《龙口市惠残服务手册》(内含康复救助详细政策解读),使残疾人及家属能够及时知晓关于残疾人康复救助的有关政策和补助标准,及早进行康复并享受应有的政策补助。今年,山东省残疾儿童康复救助政策有所调整,龙口市残联通过龙口电台“民生在线”栏目及时进行政策解读和问题解答,并到康复机构对家长进行新政策宣讲;同时,对异地康复儿童积极协助,及时办理相关手续。下步,龙口市残联将积极与卫健部门协商,建立疑似残疾儿童信息共享机制,对疑似残疾儿童逐个进行电话访问、政策宣讲,使疑似残疾儿童能够一个不少地及时得到系统正规的康复训练。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统