工作动态
  莱阳市残联“三个聚焦”拓宽为残疾人办事新思路  
 
发表时间:2021-07-21 17:01
来源:莱阳市残联
 
 

党史学习教育开展以来,莱阳市残联认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,把学习党史与残联工作紧密结合,开展好“我为群众办实事”实践活动,聚焦重点难点工作,用心、用情、用力为残疾人办实事。

聚焦服务群体诉求,摸清“办事”新底数。莱阳市残联结合残疾人工作实际,深入开展“大走访、大调研”活动,以摸清、摸准、摸实残疾人生活状况、基本需求、居住环境为重点,对全市2万名持证残疾人进行走访调研,目前已走访调研残疾人家庭7862户,残疾人7931名。同时,每名班子成员包帮一名困难残疾人、联系服务一处机构,每名机关干部包帮一名困难残疾人,及时了解掌握残疾人所需、所思、所盼,为精准服务残疾人提供信息数据支撑。

聚焦创新服务要求,探索“办事”新模式。紧贴互联网发展趋势,莱阳市残联探索了创新服务残疾人的新模式。建设了以惠残政策、工作动态、政务服务、就业用工、工作部署、信息互动、数据统计七大功能为主要内容的“智慧残联”平台,平台已于7月份正式运行,上线残疾人达1.3万余人,实现了为残疾人服务“网上办、掌上办”;同时,创新了辅具适配模式,采用线下实体和线上互联网+辅具服务两种经营方式,扩大辅具经营范围,拓宽服务形式,先后为50名听力残疾人每人适配价值4.3万元助听器一副,为42名残疾人适配假肢,真正实现了辅具适配“常态化、动态化、个性化、精准化”。

聚焦重点难点工作,提升“办事”新实效。为更好地全方位服务好残疾人,莱阳市残联强化工作执行效能,攻坚重点难点工作,落实惠残助残措施,切实增强残疾群众的获得感、幸福感。扎实开展残疾人康复服务,开展全市疑似残障儿童全面摸底大筛查,实现残疾儿童康复救助常态化、制度化、全覆盖,创办了“残疾人心理服务驿站”,为残障儿童及家长提供心理疏导;高标准建设“如康家园”残疾人之家,以残疾人实际需求为导向,以残疾人美好愿望为目标,为残疾人提供日间照料、辅助性就业、技能培训等个性化服务,目前已建成2处,正在建设1处;积极拓宽残疾人就业渠道,多形式、深挖掘就业岗位满足残疾人就业需求,对应届毕业的残疾大学生就业实行“一对一”帮扶,确保有就业需求的残疾大学生就业率达90%以上。

 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统